高端项目增多 区域特色鲜明

 高明提出坚决打赢项目为王、落实为要攻坚战

 在2019项目为王誓师大会暨上半年重大项目集中开工投产活动高明分会场,挖掘机准备工作。/佛山日报记者吕润致摄 

  文/佛山日报记者路帅

  昨日,高明融入粤港澳大湾区建设再次提速。

  在2019项目为王誓师大会暨上半年重大项目集中开工投产活动高明分会场,区委书记徐东涛明确提出,今年将全力推进总投资931.36亿元的106个省市区重点项目,力争全年73个项目开工、19个项目投产,完成121.03亿元投资。

  面对粤港澳大湾区建设、珠三角枢纽(广州新)机场规划稳步推进等重大战略机遇,高明拿出开局就是决战、起步就是冲刺的斗志和干劲,全力以赴推动在谈项目早签约、签约项目早动工、动工项目早投产、投产项目早出效益,提出坚决打赢项目为王、落实为要攻坚战,以重点项目落地投产助推高明实现高质量发展。

  106个重点项目 高端高新项目增多

  在荷城街道富湾一路,一块占地300多亩的土地即将动工建设,这里就是安恒智能科技有限公司电力科技智造园建设项目。该项目总投资10.5亿元,拟打造智能中低压电气设备制造、综合能源设备制造、电力精细金属制造、电力机器人制造、电力科技孵化应用等五个业务单元。

  “2019年我们承诺以振兴区域经济为己任,全面融入粤港澳大湾区建设,在高明建设科学化、智能化工厂,成为南方电网高端装备制造基地,综合能源运用和制作示范园区,成为中国制造2025’的示范企业。安恒科技智造园项目的广东汇源通集团有限公司董事、副总经理高能表示,项目首期计划于2021年内完成建设并实现投产,建成后将实现产值38亿元。

  翻开重点项目名单,可以发现高端高新项目明显增多。数据统计,今年106个省市区重点项目中,战略性新兴产业项目共22个,年度计划投资21.36亿元,既包括佛照明荷城新生产基地、安恒电力智造园等5个超10亿元的龙头骨干项目,也包括一汽解放南方基地首期项目、陶瓷研究所金刚新材料产业园、腾升智能机器人生产项目等12个超亿元的小巨人项目。

  此外,还有18个现代服务业项目,年度计划投资38.55亿元,包括美的·鹭湖森林度假区、西江新城科技园、中国武术散打职业联赛比赛训练基地等。传统产业升级项目也有31个,年度计划投资28.32亿元,包括华兴玻璃增资扩产、大卡整体卫浴生产项目、威仕达高端汽车内饰新材料项目等。

  更为重要的是,越来越多的知名企业选择落户高明。今年重点项目名单里,世界500强、中国500强企业投资项目达5个,年度计划投资11亿元,包括中国南方电网、一汽集团、绿地集团、美的集团、大唐集团等大型企业;省外民营企业投资2个,年度计划投资1.45亿元,包括杭州网营物联、北京和润乳制品等;外资项目4个,年度计划投资7亿元,包括安博国际物流园、松澜(科斯曼)日本汽车零部件产业园等项目。

  区域特色鲜明 动工投产速度快

  如果将106个省市区重点项目标注在地图上,可以看到区域布局特色更为鲜明。面对粤港澳大湾区建设、珠三角枢纽(广州新)机场规划稳步推进等重大战略机遇,在前两年深化区镇两级管理体制改革的成果上,高明已经站在全区一盘棋的高度,谋划着这片土地的未来。

  从项目布局上,荷城街道、杨和镇将充分发挥交通区位优势,突出先进装备制造业,全力推进溢达纺织新建厂房建设项目、南海景轩康复医疗器械生产等26个项目; 明城镇将结合龙头企业德方纳米、中旗新材料等重要资源,积极铺排穗生管业生产制造基地、恒信功成塑料制品包装加工等11个制造类项目;更合镇将依托临空经济区,加快布局安博国际物流园、杭州网营物联智能供应链运营中心等大型跨境电商物流项目;西江产业新城将围绕以产兴城、以城聚产、城产融合的理念,突出产业链向高端延伸,包括海天增资扩产项目、泰极动力膜电极组件总成产品及配件生产基地等14个项目。

  项目区域布局特色鲜明的同时,动工投产的速度也在加快。

  今年上半年,高明计划新动工项目43个,总投资462.26亿元,年度计划投资67.5亿元,其中产业项目26个,涉及安恒智能科技电力科技智造园、安博国际物流园、汉荣科技等总投资超10亿元以上的领头羊项目,将有效拉动全区经济发展实现第一季度的开门红区重点项目办相关负责人表示,高明还将动工17个民生基建项目,进一步凸显重点项目的民生保障性作用。

  此外,今年上半年高明将计划完工项目16个,总投资91.08亿元,年度投资18.61亿元。其中涉及柏朗新材料、双兴新材料、纬贵仓储物流产业园等15个产业项目,进一步推进高明产业结构优化升级、促进经济新旧动能转换。

  值得关注的是,昨日还有12个新签约项目,计划投资总额达275.83亿元,由平台型项目及产业类项目两大部分构成。其中平台型项目就有7个,分别为:高盛智慧园、中南高科·高明智汇城、鑫创AI国际科创智谷、万洋空港城项目、松澜(科斯曼)日本汽车零部件产业园。

  这些产业载体平台进入高明,有利于实现以企引企、以商引商的创新招商模式,有效提升高明在粤港澳大湾区的招商竞争力。区经科促局相关负责人表示,其中珠海乐福现代产业园、杭州物联供应链运营中心等6个产业项目更是高明利用去年低效产业用地整治的契机,为企业牵线搭桥参与用地再开发,成为了向存量要增量的土地节约集约利用路径的先行者。

  狠抓项目落地 强化资源要素保障

  项目为王,落实为要。归根到底,落实才是所有环节的重中之重。

  在昨日誓师大会现场,区委常委、副区长管雪代表区重点项目办和各重点项目参战单位,向区委区政府和全社会作出郑重承诺,将拿出开局就是决战、起步就是冲刺的斗志和干劲,克服一切困难,全力以赴推动在谈项目早签约、签约项目早动工、动工项目早投产、投产项目早出效益,全面完成年度工作任务,坚决打赢项目为王、落实为要攻坚战。

  今年是高明的项目落实年,围绕全区106个重点项目,高明以逐一明确目标、定出节点、定准措施,全力抓落地、抓进度、抓效益。为此,高明将全面梳理重点项目建设清单,逐一排出任务表、工期表,全面倒排时间、倒逼进度,挂图作战,实行主动服务、专人跟进、专项督查,并整合各方资源,严格落实重点项目审批绿色通道、项目约谈、考评激励机制,确保项目建设有力、有序、有效推进。

  区长梁耀斌也重点强调,高明将全力打造四季如春的营商环境,以热诚的态度、优质的服务为项目建设保驾护航。接下来高明将进一步简化项目审批流程、压缩审批时限,为项目落地见效提供优质高效服务。

  此外,高明将以更大力度保障要素供给,对重大项目建设做到用地优先供给、资金优先统筹、资源优先配置,以资源要素保障能力的提升推动项目建设的大提速,强化政策服务支持,抓好省、市、区促进民营经济高质量发展政策措施落实,精准帮助企业解决项目建设资金问题,为企业发展创造更良好的营商环境。

  区重点项目办也将进一步加强项目跟踪调度管理,坚持现场督促检查、每月通报、红黑榜等制度,加大对重点项目建设的督查力度,并按照项目谋划、前期、在建、竣工四种类型,建立工作台账,每周对项目攻坚情况进行督查、每月通报问题进展,以督查促问题解决,确保重大项目建设取得实实在在的成效。