共享单车管理新规本月20日起实施,全市已划定1300多个停放点

 

共享单车管理新规本月20日起实施,全市已划定1300多个停放点

  5月20日起,《佛山市人民政府办公室关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》(下称“新规”)将实施,其中乱停乱放行为将被企业列入信用黑名单等规定备受市民关注。记者昨日从摩拜、哈罗等共享单车企业了解到,单车企业将划出禁停区,引导市民规范停放共享单车。
  走访
  共享单车聚在地铁口和商圈
  共享单车目前停放情况如何呢?记者昨日走访发现,共享单车主要集中停在地铁出入口附近及商圈周边。
  昨日11时,准备坐地铁去广州的周梅将共享单车停在南桂路地铁站B2出口附近。记者发现,不少用车市民都习惯把车子推到共享单车比较集中的地方,自发形成一个小型的共享单车停放点。
  而现存一些停放区由于未能满足需求,导致不少车子“越界”。位于禅城区建新路的祖庙站B出口对面的小广场上,路边划出了共享单车停放区,但远未能满足需求,停放区后方又停了一排共享单车。
  为避免共享单车乱停放的尴尬,不少商场在外围放置铁栏、水马等。桂澜路上的南海万科广场周边设有铁围栏,共享单车主要停靠在旁边公交站的铁栏前方;禅城岭南站周边则围了一圈黄色水马,避免共享单车停进商场周边空地。
  企业
  划出禁停区乱停行为要扣费
  记者从市交通运输局了解到,目前佛山有共享单车近40万辆,主要是摩拜、哈罗、青桔等品牌,每辆每天运营的频次大约是2.5次,周转率为178%,主要集中投放在禅城、南海和顺德,高明和三水数量较少。
  除了现实中的围栏和划线停放区外,一些共享单车企业已经推出“电子围栏”。
  打开摩拜单车APP,记者看到在南海万科广场、南约、东升内街小区等区域显示为灰色,并有禁停提醒。一旦在禁停区停放摩拜单车,首次不会收取额外费用,但是第二次开始每次将额外收取5元管理费。摩拜单车相关负责人表示,电子围栏技术已经应用,目前摩拜在佛山上线了近10个禁停区,包括禅城九鼎国际、南海平洲玉器街等区域;同时在手机APP中设置推荐停车点,引导用户文明停放。
  “用户端的不文明骑行和不文明使用行为是企业在实际运营过程中的一个痛点,新规对企业、对市民都有具体要求,对企业和行业的健康发展有促进作用。”哈啰出行广东高级公关经理严明旭表示,哈啰单车已设置禁停区域,用户在禁停区域内停车要扣取调度费用,多次将车辆停放在禁停区还会影响信用分。
  部门
  建互联网租赁自行车管理平台
  新规还就自行车路权、停车管理和监督等多个方面作出相应规定。根据新规,市、区两级人民政府应加强自行车道规划建设,优化停放点设置。各区人民政府还要在交通枢纽、公交场站、大型商业区、办公区、医院、学校、公园、旅游景区、居住区等场所,施划配套的自行车停车点位或者通过电子围栏等设定停车区域。对不适宜自行车停放的区域和路段,由各区人民政府制定并公布负面清单。目前,禅城、南海、顺德已划定1300多个共享单车停放点,其中禅城893个、南海322个、顺德99个。
  市交通运输局相关负责人介绍,佛山市互联网租赁自行车管理平台正在建设中,已接入共享单车企业相关数据进行监管。接下来,该局还将牵头制定《佛山市互联网租赁自行车规范管理承诺书》范本。
  除共享单车外,全市还有约3.6万辆公共自行车。市交通运输局相关负责人表示,公共自行车和共享单车都是为了解决市民出行“最后一公里”的问题,两者是互补、促进关系,将通过共存、互补、错位发展,为市民提供更加经济、便捷的出行服务。