转变发展思维 用好土地资源

  区领导到罗西村上专题党课

   佛山日报讯 记者严晓莹报道:近日,区委常委、荷城街道党工委书记麦兆雄前往荷城罗西村,并为当地党员、经济社社委和群众代表上专题党课,希望罗西村将湾区机遇变成现实优势。

  麦兆雄首先听取罗西村党委有关软弱涣散整顿工作的情况汇报,肯定了罗西村党委和整顿工作队在软弱涣散整顿工作中的努力,并要求罗西村党委带领各组织继续同心协力把软弱涣散整顿变成动力,明确目标,改变农村现状,增强乡村发展的造血功能,确保整顿工作取得切切实实的效果。

  在《粤港澳大湾区发展规划纲要》的专题党课上,麦兆雄阐述了湾区发展的规划意义和战略定位。他认为,对于身处粤港澳大湾区腹地的高明要找准自身比较优势,在更高起点、更高层次、更广领域上参与湾区建设,努力把高明打造成为珠西先进制造的新高地、岭南田园城市的新样本。

  麦兆雄强调,参与粤港澳大湾区建设,是高明实现高质量发展的头等大事。实现高质量发展需要转变思维,充分利用每一寸土地资源,使土地利用价值最大化。荷城街道要发挥已有优势资源,包括临空经济区、西江产业新城、互补协同的现代产业体系等建设资源,提前布局,把大湾区建设机遇变成现实优势,加强落实乡村振兴工作,提升基层治理水平,提高村民综合素质,实现生活富裕、民风淳朴、治理有序的现代化新农村。

  “罗西村党委要从实际出发,明确定位。”麦兆雄要求,罗西要争做乡村振兴的“荷城第一村”,不能有“等靠要”的思想,党委班子要做好示范效应,充分调动辖区内的资源,发挥“头雁效应”,采取实实在在的措施引领村民,形成公平公开、有序规范的发展局面。