高明举行扶贫济困日活动捐款仪式

   高明举行扶贫济困日活动捐款仪式

 6月28日,高明区举行2019年广东(佛山高明)扶贫济困日活动捐款仪式,现场共筹得善款64600元。 /佛山日报记者吕润致摄

   佛山日报讯 记者何志勇报道:6月28日,高明区举行2019年广东(佛山高明)扶贫济困日活动捐款仪式,现场共筹得善款64600元。这些善款将重点用于精准扶贫精准脱贫及乡村振兴工作。下阶段,高明将以钉钉子的精神寻求工作突破,让对口帮扶当地群众切身感受到实实在在的成效和变化。

  当天,在区委书记徐东涛、区长梁耀斌带领下,大家有序地往捐款箱投入善款。今年,高明区严格按照省、市关于扶贫济困日的统一部署,通过区领导及区各部门的示范引领,广泛发动和组织社会各界积极参与到扶贫捐赠活动中来。据了解,近十年,高明区均开展了相关活动,其款项主要用于对口扶贫、助学、助医、助残、助困等,在帮扶城乡贫困人口、弱势群体和困难群众方面发挥了积极作用。

  主持捐款仪式的副区长谢志强表示,希望社会各界继续努力,积极响应省、市开展扶贫济困日的活动号召,发扬乐善好施、扶贫济困的慈善精神,积极参与“广东扶贫济困日”活动,推动活动取得更大成效,为高明决战决胜脱贫攻坚和实现乡村振兴汇聚力量。

  高明区一直致力于做好扶贫济困工作。尤其过去三年在对口帮扶新兴县精准扶贫精准脱贫工作以及对口凉山木里东西扶贫协作工作上屡结硕果。统计数据显示,截至2018年底,高明对口帮扶新兴县13个贫困村有劳动力贫困户人均可支配收入达到12432.35元,贫困村居民人均可支配收入达到15048.24元,累计预脱贫为2766人,脱贫率92.2%。而今年五月,高明对口帮扶云浮新兴脱贫攻坚新派驻轮换干部已到村到岗。

  同时,高明按照“中央要求、木里所需、高明所能”原则,在对口凉山木里扶贫协作工作中全力实施重点帮扶项目和民生工程,通过劳务合作和农产品销售合作等方式增强木里县当地内生动力,使得扶贫协作各项工作取得明显成效,为佛山市2017年和2018年连续两年国家考核验收获得最高等次“好”的成绩贡献了高明力量。

  下阶段,高明将继续抓住重点难点,切实加强对脱贫攻坚的组织领导,以钉钉子的精神寻求工作突破,让对口帮扶当地的人民群众切身感受到实实在在的成效和变化。