2018年区行政服务中心政府信息公开工作年度报告

佛山市高明区人民政府行政服务中心

 

 

 

区行政服务中心2018年政府信息公开工作报告

 

2018年,根据上级政务公开工作部署以及区府办《佛山市高明区人民政府办公室关于印发《佛山市高明区2018年政务公开工作要点分工方案》的通知》(明府办函〔2018〕175号)等文件要求,结合工作职能,区行政服务中心和归口管理单位扎实开展政务公开工作。现将相关工作情况汇报如下:

一、主动公开政府信息的情况

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,中心在主动公开政府信息的形式上采用了政府门户网站、政务微博微信、12345行政服务热线、网络发言人平台、公开栏、大厅内设置的电脑、电子触摸屏等,为公众了解信息提供便利。

区行政服务中心对公开的政府信息进行了梳理和编目,截至20181231日,中心累计主动公开政府信息132条,全文电子化率达100%。其中,机构职能类信息6条,法规公文类信息52条,规划计划类信息35条,业务工作类信息11条,资金信息2条,其他类信息26条。

“佛山市高明区行政服务中心”微信公众号关注用户数已达20363人,2018年度发布政务公开信息100条。此外,2018年通过“佛山政务服务”微信公众号成功预约办事3960人次。

按照《关于明确行政服务中心为区政府信息公开申请受理机构的通知》要求,区行政服务中心负责受理区政府信息公开书面申请。据统计在2018年,区行政服务中心受理区政府信息公开申请1宗。

二、落实政务公开工作要点情况

(一)推进行政审批标准化,夯实政府信息公开事项标准数据后台。

1、强化市事项标准动态调整。全面落实行政审批标准管理系统管理规范,强化事项标准数据动态管理,按照事权指导目录,督导部门规范编制和动态调整标准3966项、新增381项、取消267项、拆分7项、合并14项、目录调整221项,通过编制事项业务手册,促业务单位公开开展审批,让审批变得“阳光、高效”。通过编制办事指南,给群众明确清晰的办事指引,充分保障民众的知情权。着力推进事项标准统一。组织部门落实事项标准自查整改,以查督编。确保公开的事项信息准确无误、服务信息同步更新。

2、完成省系统事项标准化梳理。按照省政务服务事项“十统一”标准化梳理工作要求,全面动员并细致部署,针对性地开展集中办公,落实“点对点”辅导、“面对面”答疑,及时厘清权责及编制问题,及时高质量地完成广东省政务服务事项目录管理系统事项全面梳理,保障广东省政务服务网佛山高明分站的上线和运行,共涉及32个部门,7118项事项标准编制和发布。

3、强化事项标准集成应用。为促成“唯一数据源”的事项标准成果落地,将标准数据全面应用于佛山市“一门式”各政务系统,督导部门依照审批规范流程全面执行事项标准审批,采集配置审批环节人员信息,让操作过程留痕,沉淀操作进程数据,方便群众及时了解审批及服务的进度信息,全方位确保公众的知情权。

(二)推进“一网通办”网上政务服务,打造政府信息公开智慧前台。

着力建设广东省政务服务网佛山高明分站,打造“一网通办”政务平台,强化网上事项数据巡查,确保事项指南信息准确、审批及服务功能健全。顺利完成9月19日广东政务服务网佛山高明分站切换上线,充分保障事项数据有效迁移。截止12月31日,进驻省政务服务网区级部门31个,进驻依申请政务服务类事项1383项,上网办理率97.05%,网上办结率92.66%。

1、推动网上服务自助及辅导,助力网上政务公开推广。着力切换上线的省政务服务网新站点的服务推广,对区行政服务中心实体大厅一楼、三楼的自助服务区进行系统切换升级,及时更新办事操作指引,提高省政务服务网在群众中的知晓率和认可度。同时,将网厅业务量的纳入考核指标,倒逼部门提升省政务网推广工作积极性,参与进来共同推广网上政务公开,广开渠道切实保障群众的政务信息知情权。

2、强化事项数据完善及检查,助推网上政务公开提质。督导部门根据事项进驻及调整情况及时登录省事项梳理系统编制和修正事项要素数据和服务信息。同时,组织部门自查和落实数据抽查机制,比对省、市两套标准,确保事项名称及事项要素和服务信息一致性。6月,开展网上服务事项数据年中检查,反馈问题督导整改;12月,组织全面核查省、市两套标准一致性,收集25个部门68个服务事项,逐一比对、查找缺漏。同时,全面督导部门强化网络件跟进力度,确保网络件能顺畅流转、高效办结,群众能及时获取审批及服务的过程信息。

(三)提升实体政务大厅服务能力水平。

1、完善政务大厅建设,打造政务综合体。区行政服务中心现有进驻部门22个,进驻工作人员264人,设立对外服务窗口92个,进驻受理的行政审批事项910项。按照事项的关联,设置社会民生、投资建设、注册登记、经营许可、公安、税务6大类综合服务窗口,实现同类或相关联事项“一窗通办”。同时,设立其他政务服务类专业窗口,提供更全面的事项办理服务。此外,按照佛山市“一号一窗一网”政务服务标准体系,不断完善政务大厅设备设施,根据办事群众需求,4层办事大厅分别设立咨询导办区、申报辅导区、休息等候区、自助办理区、窗口服务区、洽谈区、填表区、图书阅览区等8大功能区,配备9台电脑、36块移动充电宝、1000多册图书、4台市民之窗以及休闲桌椅等设备设施,打造多功能人性化的政务服务综合体。

2、建立健全考评制度,加强人员管理。先后修订印发《关于印发区行政服务中心进驻部门年度考核指标及窗口工作人员月度考核指标的通知》、《关于印发区行政服务中心咨询导办工作人员月度考核指标的通知》,全方位建立工作人员考评制度,形成制度化管理,确保服务质量。同时引入第三方测评机制,聘请第三方专业团队通过现场访谈、电话回访和问卷调查等形式,综合分析156份现场访谈、306次电话回访、976份现场问卷,形成具有指导意义的测评报告。开展“季度服务之星”评选,引入微信公众号网络评选,激励窗口工作人员创先争优,形成良性竞争氛围。

3、创新打造主题式服务,深化联审联办机制。以企业办事情形为主题,统一申请入口,申请人即可按办事主题一次性提出办事申请,实现服务去部门化、层级化、区域化。按办事主题提出一次申请、填写一份表单、提交一套材料,即可办理该主题所有事项,各部门同步开展审批。系统智能组合关联服务事项,为企业提供可选择、个性化、能定制的许可服务。我区已推出10个行业共19个经营许可联办主题,平均压减材料6份,最多压缩审批时限45%。

(四)着力推进佛山12345热线平台建设。

2018年1月,佛山12345热线新平台在我区正式部署上线,新平台对监督管理、操作流程、统计数据等功能进行了优化升级。2018年1月1日到2018年12月31日,新增录入知识库499条,修改2402条;下派限时回复工单19394件,其中通用类9729件,占50.16%;投诉类3件,占0.02%;经济违法行为举报类1156件,占5.96%;消费投诉类2229件,占11.49%;城管综合类2293件,占11.82%;环保类1218件,占6.28%;违章建筑类1092件,占5.63%;咨询类1615件,占8.33%;扬尘类59件,占0.3%。2018年共有8件工单被市热线办选登为群众满意案例,被市热线办每月评选为高质量回复单位共有37个。

(五)依法做好公共资源交易公告。归口管理单位市公共资源交易中心高明分中心根据《广东省人民政府办公厅关于推进基层政府网站集约化网站建设的通知》(粤办函(2017)156号),按网站集约化要求,已将旧网站相关内容及功能迁移至佛山市高明区政府网子栏目“工作机构—其他—市公共资源交易中心高明分中心”。2018年1-12月,中心累计发布各类招标信息536条,其中建设工程招标类标信息276条,政府采购交易信息59条,土地交易信息163条,产权交易信息20条,通知公告18条。交易信息主要通过高明区政府网、佛山市公共资源交易网及其他发布媒体、佛山市公共资源交易中心高明分中心网站、交易中心内显示屏、触摸屏等信息公开系统方式向公众公开。

三、人大建议和政协提案办理情况

2018年,中心办理区十五届人大三次会议代表建议3件,其中主办件1件,会办件2件;办理区政协十届三次会议提案2件,其中主办件1件,会办件1件,全部按要求答复代表和主办单位。

四、工作计划

(一)继续巩固政务公开事项标准化数据后台。跟进省、市两套标准数据对接,强化事项目录动态管理、规范事项编制。依法编制业务手册:精简审批流程,规范流程操作信息,完善流程人员信息,形成审批过程数据,保障审批过程监督。详细编制办事指南:全面、规范的事项信息,详细、清晰的服务信息,更好指引群众办事,更充分保障行政相对人的知情权。

(二)继续强化省政务服务网佛山高明分站政务公开功能。一是全面落实佛山市网上办事平台运行管理规范,按照“应上尽上”原则,进一步推动进驻审批及公共服务事项扩围,强化服务事项数据更新和办事信息日常维护。二是及时督促和完善进驻事项审批流程人员采集和配置,保障网上业务件顺畅流转,高效办结,形成审批和服务工程数据,保障群众及时获取审批及服务工程信息。

(三)优化经营许可主题服务。制定推广联合踏勘管理制度,加强与市中心沟通,尽早在经营准入审批系统搭建联合踏勘板块,为联合踏勘提供信息保障及系统支撑。加强与注册登记板块的联动,推进企业全链条服务。结合事项特点与我区实际,挖掘更多关联事项建立新主题,提高办事效率,提升群众办事便利度。

(四)加强监督,逐步扩大公开内容。对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。同时进一步推进公开信息的电子化,完善政府信息公开监督评议制度,加强督促检查,强化公开意识,做到应公开尽公开。

 

 

 

佛山市高明区人民政府行政服务中心

2019年3月13日