更合镇2017年上半年社会经济运行情况报告

                            更合镇2017年上半年社会经济运行情况报告

一、上半年经济工作情况

今年上半年,面对经济下行压力,更合镇以习近平总书记重要批示精神为统领,坚持稳中求进总基调,在区委、区政府的正确领导下,围绕全年经济增长目标,周密部署、凝心聚力、攻坚克难,社会经济稳中有进、稳中向好态势明显

一是工业生产持续增长。在一季度实现“开门红”的基础上,上半年我镇完成规模以上工业总产值143.64亿元增长3.1%;完成工业用电量26335.4万千瓦时,增长14.7%用水和用气量同比分别增长6.7%和29.3%

二是固定投资总体加快。完成全社会固定资产投资32.52亿元,增长15.1%比去年同期(11.8%)增加3.3个百分点。

三是财税增长势头良好。上半年共组织三级工商税收收入约2.16亿元,增幅35%,其中国税入库1.32亿元,同比增长21%,地税入库8360万元,同比增长68%镇本级税收收入6400万元,增幅29%。

回顾上半年的工作,主要有五方面的亮点:

一是土地整理及规划工作不断加强上半年,继续加强土地出让收储工作,成功收回并出让4宗地块回收工业地商住地超过1000亩,为我镇规划实施提供土地保证,未来珠三角新干线机场带来的产业转型升级储备良好的土地资源做好与区临空经济区规划的衔接,启动更合镇总体规划的编制工作,积极探索推进“多规合一,努力实现“一张蓝图绘到底”;启动农村村庄规划编制,为进一步推动城乡统筹发展、改善农村人居环境打下基础。

二是实施创新驱动加快转型升级上半年,累计专利申请85件,专利授权53件,同比增长分别为174%和89%。积极组织开展高企认定工作,预计可顺利完成任务。坚持以技术改造推动存量优化,完成永航新材料、百润化工、至顺金属和通威饲料等5个技改项目备案,涉及技改投资7000多万元,万和电气和炜林纳等5家规模以上工业企业开展“机器换人”,共拥有机器人和智能化装备数量18个

三是重点建设项目进展顺利。进一步强化镇领导挂钩重点产业项目工作力度,成立了5个专责小组解决项目建设的各种问题,推动8个省市区重点项目6个动工或试投产,已完成今年投资额的84.4%。其中诚德新材料项目已经通过省环保厅审批,正加快施工节奏;同欣实业环保橡胶跑道、地板生产项目已成功摘牌并进行施工设计;福山矿泉水项目已经完成了生产线的检测调试并准备投产;富域新材料项目正在进行试产第二污水处理厂厂区以及管网D建设已完成,并已进入全面调试阶段经二路延长线主路部分已全部完工万和电气、新意新石业和德众药业等5个增资扩产项目进展顺利,预计今年全部可动工建设。

四是各类整治工作有序开展。加大宣传力度,稳步开展并果断推进耕地种植桉树清理工作;全面开展畜禽污染整治工作整改,8家新建、扩建、改建畜禽养殖场已经清理完毕,禁养区内畜禽养殖场清拆关闭和综合整治工作也在如期推进中;强化辖区内大气和水环境综合治理,严格落实“河长制”,对纳入“一河一策”的更楼河及歌乐涌进行整治,不断提升和改善生态环境加大投入力度开展城乡生活环境综合治理,对城市管理“八乱”进行集中整治,开展农村环境卫生日常保洁,进一步改善群众生产生活环境

五是民生事业有新发展。把村)“两委班子换届作为头等大事首要政治任务来抓,采取一系列措施选出党和政府满意人民群众满意的村)“两委新领导班子。不断完善社会保障体系,上半年累计发放各类社会救济金约1200万元推进城乡医疗保险制度一体化改革,基本实现全员参保落实全征地农民基本养老保险制度持续巩固“教育强镇”成果,积极配合区开展教育改革有序推进镇中心卫生院改革和合水医院招商引资工作,激发基层医院的活力维护农民合法权益为根本,扎实推进全镇土地确权工作不断完善基础设施建设合水旧桥预计将于近期通车农村分散式生活污水处理设施建设和“一事一议”公益事业建设奖补政策有序推进。合水水厂取水口上移工作已启动,“村村通”自来水建设工程加快实施为群众提供更加干净、放心的饮用水全面提升食品安全监管能力和服务水平,保障群众食品消费安全强化安全生产检查和专项治理攻坚,严格抓好隐患整改深入推进平安建设,不断提升社会治安防控能力,今年以来,我镇没有发生重大群体性事件,辖区内社会大局持续和谐稳定。

同志们,上半年我镇经济社会发展取得的成绩,是上级党委、政府正确领导,全镇各部门、广大企业、社会各界共同努力的结果!借此机会,我代表镇委、镇政府向大家表示衷心的感谢!

成绩值得肯定,但不能沾沾自喜。从完成全年目标任务的角度看,我镇经济运行还面临一些困难和问题,对此大家务必高度重视、深入研究,以问题为导向,增强加快发展与做好工作的责任感和紧迫感。主要有以下三方面:

一是保持全年“高开稳走”态势有压力。一是由于经济尚未完全复苏,部分产业市场依然疲软;二是部分指标仍未达到区考核要求要保持“高开稳走”态势,下半年我们需要付出更大努力。

二是部分企业面临的困难依然较大。虽然部分企业正在积极主动转型,但受原材料成本上升和环保政策等影响,大多数中小企业依赖传统发展路径,存在“不愿转、不敢转、不能转”等问题。

三是工作执行力有待提高。从上半年工作推进情况来看,大部分令人满意,但也有一部分差强人意,如部分项目进度不理想,大气和水污染治理力度还不够,基础教育资源公共交通等民生工作与市民群众的期望有一定差距。这既有客观因素,更主要的是工作作风不实,缺乏钉钉子精神,做工作缺乏新招、绝招。

二、下半年经济工作安排

当前,我国处于经济发展新常态,虽然经济增长存在一定的不稳定因素,但发展的基本面没有变,动力、格局在向好的方向发展。虽然我镇经济存在一些困难和问题,但面临珠三角世界级城市群核心打造、粤港澳大湾区建设及珠三角新干线机场规划选址等重大机遇,总体形势令人乐观。我们要继续坚持稳中求进工作总基调,保持战略定力,坚定发展信心,按照上级党委、政府的部署要求和区委、区政府全面经济增长目标,采取更加有为、更加有力、更加有效的举措,竭心尽力做好经济社会发展各项工作。重点抓好以下个方面:

(一)巩固扩大稳中向好态势。继续紧抓经济指标不放松,强化工作举措,全面完成全年经济增长目标。一是保持工业稳健增长。狠抓工业技改,大力实施新一轮技术改造,支持企业通过融资租赁方式开展技术改造;加大土地大排查力度依法依规推进土地执法和收储工作,促进低效用地、闲置用地开展二次招商腾笼换鸟;以“四上”企业入库为抓手,培育新的增长点。加强招商资工作,继续保持战略定力,立足招大项目、好项目,严把招商关,优中选优,利用新机场这个历史机遇瞄准科技含量高、发展前景好的高新企业,确保用好每一分土地,产生更大效益加快重点项目建设。对重点项目提前介入、加强指导,及时协调解决项目立项、土地和环保等问题,同时强化跟踪督办,力促项目尽早动工、尽早达产;加大力度推进高恩高速、第二污水处理厂和小洞污水处理厂等重大项目建设加大服务企业力度。常态化开展暖企行动,建立完善“一企一策”扶持机制,通过微信工作群等媒介,拓宽政企信息互动渠道,精准化、个性化服务企业,帮助企业解决发展难题。

(二)坚定不移推进改革创新。一是大力培育和引进高新技术企业,开展“树标提质”行动,增强发展新优势、新动能,提升发展质量二是加快补齐基础设施建设短板,结合新机场规划建设的契机,大力发展物流等生产性第三产业;结合区《关于深化供给侧结构性改革的实施意见》,充分利用社会资本,谋划和推进一批基础设施项目建设以增加绿色优质农产品供给为主线,加强农业科技创新和应用推广,努力加快农业产业化发展步伐和提高发展效益。

(三)全面提升城市功能品质。一是加快打造“四大高速”融汇贯通的交通路网,积极做好珠三角新干线机场建设各项工作,努力打造珠江西岸新空港中心。二是充分利用新机场落地的重大契机,引入社会资本,积极谋划具有更合特色、突显更合优势的特色小镇和美丽乡村。三是加强环境整治和生态保护。全面推行“河长制”,落实管理责任坚决打赢水环境治理硬仗;开展重点企业VOCs综合整治、清洁能源改造和工地扬尘治理等,稳步改善空气质量;打好桉树减控攻坚战农业污染综合整治攻坚战守护好绿水青山;推动生态文明示范镇创建工作。

(四)加快发展社会民生事业。坚持以人民为中心,以建设人民满意政府为重要抓手,扎实做好社会民生各项工作,确保省、市、区民生实事圆满完成,增强群众的获得感。深入推进村级行政服务中心建设,进一步提升社会服务管理水平做好农村贫困家庭危房改造建设工作继续施行积极就业政策,着力提升就业竞争力。深化区镇村医疗卫生服务一体化管理体制改革推进合水医院招商引资项目早日走上发展壮大的轨道,进一步基层医疗卫生服务水平。深化教育改革,着力提升我镇中小学的“软实力”。深入实施公民素质提升工程,完善公共文化体系建设,开展各项群众文化体育活动。加强日常管理监管考核,不断提升城市管理综合水平。强化食品、药品、农产品安全监管,围绕创建国家食品安全示范城市落实各项工作,严厉打击破坏市场经济秩序的违法行为,保障群众“舌尖上的安全”。完善安全生产责任体系,扎实开展安全生产大检查,狠抓村级工业区安全生产整治提升工作,消除各类安全隐患。不断优化社会治安防控体系建设,加强反恐维稳和打击犯罪工作,营造安全稳定的社会环境。

(五)围绕党建核心深化基层治理。加强基层组织建设,强化基层党组织的领导核心和战斗堡垒作用,促进基层治理能力的全面提升。扎实做好村(居)“两委”干部培训,不断提升为民服务水平强化监督执纪和纪律教育,深化基层党风廉政建设综合治理,加强农村财务监督,提升“三资”管理水平进一步完善“一门式、一网式”政务服务体系建设,提高政府行政效能。加强督促和指导村)土地确权工作,确保完成上级任务。全力构建网格化管理大格局,加大力度深入化解社会矛盾,实现基层社会的稳定。

同志们,完成全年工作目标任务,需要强化责任担当,狠抓责任落实,对镇委、镇政府的每一项决策部署做到迅速行动、明确责任、细化分工、抓细抓实、一抓到底。要学会“弹钢琴”,时刻对照年初确定的工作任务,结合镇委、镇政府的新部署新要求,在抓好全面工作的同时,突出重点、把握关键、攻坚克难,有序、按时、保质完成各项目标任务,真正做到责无旁贷干工作、集中精力抓落实、齐心协力促发展。要强化督查督办,确保政令畅通,定期不定期对工作落实情况总结反思,及时针对问题狠抓整改落实,合力推动各项工作顺利开展、取得实效。

同志们,风正潮平好扬帆,任重道远需奋蹄。让我们以习近平总书记对广东工作的重要批示精神为统领,全面贯彻省第十二次党代会精神,在区委、区政府正确领导下,以更加振奋的精神、更加昂扬的斗志,更加扎实的工作,努力完成全年各项目标任务,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!