更合镇2016年财政预算草案

    一、2016年财政预算草案

    2016年,我镇财政预算安排的指导思想和原则是:贯彻党的十八大精神,以科学发展观为指导,根据镇委、镇政府的工作部署,坚持“量入为出、收支平衡、统筹兼顾、确保重点”的原则。

    (一)工商税收收入预算情况

    2016年工商税收入预算为41400万元,比2015年入库实绩增加3755万元,同比增长10%。其中:中央共享税21780万元,省市共享税12300万元,地方税7320万元。镇本级收入13430万元, 同比增长10%。

    (二)镇财政收入预算情况

    2016年,财政总收入预算为27900万元,其中:①一般预算收入13430万元;②上级专项补助收入5000万元;③基金预算收入5470万元;④预算外调拨收入4000万元。

    (三)镇财政支出预算情况

    2016年,财政总支出预算为35203万元, 

    具体支出安排如下: 

    1、农村建设支出:6093万元;

2、文化体育事务支出:143万元;

3、教育支出:8530万元;

4、医疗卫生支出:3333万元;

 5、人口与计划生育事务支出:834万元;

6、公共安全支出:1463万元;

7、社会保障和就业支出:3158万元;

8、一般公共服务支出:2919万元;

9、城镇规划、建设与发展支出:8730万元。

    2016年的财政总收入预算27900万元,财政总支出预算35203万元,2015滚存结余资金7431.11万元,2016年末预算结余资金128.11万元,基本达到收支平衡。

    五、2016年财政工作重点

    2016年,我镇财政工作将以科学发展观为指导,紧紧围绕镇委、镇政府的工作部署,进一步解放思想,积极探索财政工作的新思路、新途径、新举措,确保完成今年的财政一般预算收入任务,力争超额完成年初制定的增长10%的目标,推动我镇经济社会平稳较快发展。重点抓好以下个方面工作:

    (一)狠抓收入征管,确保各项指标的完成。

    全力配合税务部门做好税收的征收入库,密切注意万和电气、诚德特钢、耀银山铝业、凯仁、永航等重点税源企业,确保税收入库稳定增长;促进诚德特钢、美嘉油墨等增资扩产项目顺利推进,推动百洋饲料、乐华陶瓷等新引进项目及时开工建设,百川化工、顺合金属等在建项目早日试投产,使其成为税收新的增长点;同时加快推进金谷朗旅游渡假区、深步水、花卉乐园等项目上马,并以此为龙头,推动第三产业的发展。

    (二)未雨绸缪、多渠道筹集资金。

    一方面加大对现存土地的处置力度,尽快分步推进市场;另一方面,进一步加强和金融机构的沟通,争取金融机构的大力支持,及时解决财政收支缺口难题,确保各项支出特别是民生事务和重点项目支出需要。 

(三)优化支出结构,切实保障重点项目资金专款专用。

    严格控制支出预算,压缩一般性支出;加大“三农”投入力度;切实保障重点项目资金专款专用,确保资金用到实处,提高资金使用效益。

    (四)规范财经秩序,进一步强化财政监督管理力度。

积极配合区、镇两级人大的监督检查,强化审计机制;继续加强财政监督管理力度,进一步完善“收支并重、内外并举、全程监督”的财政管理机制。