高明拟成立文体旅游发展委员会,努力打造珠西重要休闲旅游目的地

    争取到2016年底,高明第三产业增加值占GDP比重达20%以上,努力将高明打造成珠西重要休闲旅游目的地。在今年的政府工作报告中,高明对旅游发展提出这个定位和目标。最近两年来,陆续有大型文化旅游项目落户高明,或紧锣密鼓建设中,或已经开放,迎接四方宾客。大型项目发挥的标杆性作用,有助推动高明旅游模式从“一日游”向“玩上一日,住上一日”转变。

  现状:

  多个文旅项目进驻高明

  1月1日,位于杨和镇的美的?鹭湖森林度假区正式开门迎客,白鹭湖生态保护区、安纳希小镇、爱丽丝仙境花海、鹭湖汽车营地等首期8个项目集体亮相。该景区由美的地产集团斥巨资建设而成,集合旅游与地产两大元素,为高明旅游注入了新鲜元素和力量。

  美的鹭湖森林度假区以杨和白鹭湖生态环境为基础,按国家5A标准建设,把鹭湖度假区打造成为南中国的全系的旅游休闲度假胜地的景区。据悉,该景区计划年内启动首期第二批项目建设,增建温泉、森林探索王国、茗澜主题酒店等,年内至少开放其中两至三个项目。未来5年共建设约20个休闲度假项目。

  实际上,最近两年进驻高明的规模文化旅游项目明显增多。投资19亿元兴建的西江新城游艇体验中心,建成后将成全省首个内河游艇项目; 斥资约50亿元、位于更合镇的深步水旅游项目已进入前期准备阶段,将致力呈现水库原生态文化;更合镇另一个大型旅游项目贝拉角庄园旅游项目致力打造“洋家乐”,已在高明区首届旅博会上进行现场签约。日后,它将成为集农业体验、观光休闲、养生度假、旅游接待酒店等功能于一体的旅游项目。

  不难看出,众多旅游项目选择落户高明,看中的正是高明本身所具备的丰富生态文化资源。另外,从整个珠三角的层面来观察,高明具备“承东启西”的区位优势,也为其旅游产业扩展提供了条件。

  计划:成立委员会推动文体旅游发展

  目前,高明年接待旅客量在500万人次左右,年旅游总收入约20亿元,且逐年增长。今年的政府工作报告更是提出,要加快推进盈香生态园、美的鹭湖森林度假区、西江新城文体中心区等重点文化旅游项目建设,加快形成各具特色、差异发展的东、中、西三大旅游文化创意产业集聚区,努力把高明打造成珠西重要休闲旅游目的地。这标志着高明将抓紧借助文旅产业进驻的东风,构建高明旅游发展新格局。

  值得关注是,文旅项目在高明的新城建设中也起到标杆作用。目前,即将开业的君御温德姆至尊酒店已成为很多人脑海中西江新城的代名词。与之同步推动但稍后亮相的,还有广东(佛山)君御文化旅游城和西江新城游艇体验中心两个项目,它们与西江新城共同构成高明区旅游文化发展聚集区的东部板块。

  文旅项目的带动力并不限于自身运营,还包括住宿餐饮、商业、交通等全链条。这些项目带来的也并非仅仅百亿元的投资,带动的是更长的链条。区文体旅游局旅游科科长曾洁认为,这一系列旅游项目的发展规划和目标各具特色,形成项目群,丰富了高明旅游产业链并提升旅游配套质量。当外来客在高明可体验到丰富多元的旅游乐趣,高明将不再是“谈完生意就走”的城市。

  要做到旅游体验的丰富多元,文旅项目就要在珠三角主题公园林立的态势下错位突围。“景区在规划设置个性化的旅游元素时,往往就代表着他们将实行怎样的错位发展思路。”美的?鹭湖森林度假区旅游运营总监黄灿介绍,以美的?鹭湖森林度假区为例,其优势在于开发和满足不同的旅游群体需求。

  政策导向也是推动高明旅游发展的重要利好因素。为了进一步推动扶持文旅产业发展,按照计划,高明最快在今年上半年成立加快高明文体旅游发展委员会,由主管文体旅游的区委常委任组长,其他相关主要部门负责人担任副组长,明确每个部门的职责,将各部门力量凝聚成合力共同推动高明旅游发展。

  在今年元旦举行的高明区首届旅博会上,高明与高要、鹤山、新兴签订旅游文化发展联盟协议,共同打造“百里西江旅游文化圈”,迈出抱团、向西扩展的第一步。

  (文/佛山日报记者黄文婷)