更合镇构建公共法律服务体系工作推进会

  更合镇构建公共法律服务体系工作推进会

  为全面梳理总结前阶段公共法律服务体系建设工作,进一步推进我镇构建公共法律服务体系工作的扎实、深入开展,10月16日,在镇政府五楼会议室召开了更合镇第四季度构建公共法律服务体系工作推进会。镇委副书记严战康、镇人大副主席谭剑雄出席会议,镇综治办常务副主任彭国雄、镇司法所所长李俊鹏、镇属各办局的负责人及联络员参加会议。

  会上,各办局负责人根据自身职责,分别就构建公共法律服务体系工作作了汇报发言,总结了前阶段工作的措施与成效,明确指出存在问题并提出下阶段的工作计划。李俊鹏同志对前三季度更合镇在构建公共法律服务体系的工作进行了全面的梳理。

  会议指出,经过前三季度工作的努力,我镇各办局能充分发挥自身职能优势,结合工作实际,紧扣公共法律服务体系推进基层治理法治化主题,找准切入点,积极组织开展系列专题建设工作,成效显著,形成良好的工作局面。一是高度重视,善于规划,组织保障有力。镇属各办局均将法律服务体系建设工作纳入日常工作规划,并建立构建法律服务体系工作小组,由办局负责人负责工作方案的开展与监督,联络员则负责资料的汇总,定期报送,以“一月一报”的方式报送办局工作的开展情况;二是重点突出,以点带面,创建工作成效明显。通过开展专职调解员技能培训、业务教育等宣讲课程、在全镇中小学开展法治思想教育课程、举办法律援助进村居等一系列法律体系工作专题创建活动,有效地为全镇构建公共法律服务体系打下坚实基础,更充分地体现了法律服务的为民、便民的特色。但我镇创建工作仍与市、区制定的创建目标有一定差距,还存在信息报送滞后等问题。

  会后,严战康同志对各办局在前阶段工作的做法表示了充分的肯定。他指出,下阶段各单位要着重抓好以下几个方面:一要继续抓紧工作,查漏补缺。各办局要认真对照创建标准,查漏补缺,对已完成的工作纳入台账,对正在开展的工作严格监督,对未落实的工作做好规划,力争2015年年底完成创建目标;二要紧扣主题,确保实效。各办局要完善相关工作制度,做好预案,将工作做实做细,确保人力物力投入、机制制度落实方面执行到位。对在工作实施过程中遇到的困难,要仔细分析原因,深入研究,找出问题的根源,找准突破口,调动多方资源和力量加快推进构建工作的顺利开展;三要整合资源,适时宣传。建立健全法制宣传、法律服务、法律保障的工作网络,把“三官一师”和普法志愿者队伍、干部驻挂直联村居工作有机地组织起来,发挥法律服务的独特功能。大力加强法治主题阵地建设,充分利用校园宣讲、户外宣传等手段,向全社会宣传法治知识,营造良好的创建氛围,共同促进公共法律服务事业的发展。(综治办 梁卫兴)