践行“三严三实”要求 做好“十三五”规划编制

  践行“三严三实”要求 做好“十三五”规划编制

 

  高明区委中心组开展集体学习研讨会,区委书记谭伟平要求

  践行“三严三实”要求 做好“十三五”规划编制

  佛山日报讯 记者关雪仪通讯员明宣报道:昨日,区委中心组开展“三严三实”集体学习研讨会,贯彻落实中央和省市有关会议精神。区委书记谭伟平要求,全区各级各部门要践行“三严三实”要求,做好“十三五”规划编制。

  会议首先由参与高明“十三五”规划编制工作的广州市社会科学院副院长杨再高博士作专题辅导。杨再高表示,近年来高明发展变化非常快,综合经济实力稳步增强,承东启西的区位优势初显,但经济新常态下,高明区将面临着一系列的发展机遇以及创新驱动和转型升级、新型城镇化、打造先进制造业集聚区、融入大区域合作发展等任务。

  谭伟平表示,做好“十三五”规划编制工作,对未来五年高明全面提升区域价值、加快实现绿色崛起具有重要的指导意义。他要求要紧扣一个目标、突出两大导向、做好三个衔接,切实做好该项工作。

  具体而言,要瞄准率先全面建成小康社会这一目标,通过科学谋划,推动高明在“十三五”期间保持持续快速健康发展,实现经济总量和发展质量的新跨越。在这一过程中,要突出两大导向,即突出加快发展转型,强化创新驱动的发展引领作用;突出推进深化改革,在发展中始终坚持全面深化改革不动摇,向改革要动力,以改革解难题。

  谭伟平要求,在“十三五”规划编制中,还要注意做好三个衔接,即:与中央和省、市的政策以及重点项目进行衔接,最大限度地用好用活各项政策红利;要与当前区委区政府正在推进实施的全面提升区域价值、推进“精一强二进三”等发展思路衔接,确保全区发展延续性;要与群众的所需、所想、所盼相衔接,使规划的编制更加能够符合广大群众的期盼。

  会议还传达了中央、省、市“三严三实”专题教育工作座谈会精神。谭伟平表示,自开展专题教育以来,全区营造了良好的学习氛围。他要求,下阶段各级各部门要落实好有关精神,深化学习教育,以更高标准、更严要求、更实举措、更快行动推进专题教育扎实开展、取得实效。

  在把专题教育规定动作做到位、自选动作做出彩的过程中,要将开展“三严三实”专题教育与大抓基层、构建大党建格局有机结合起来,不断整合驻点联系、联点挂钩、双联活动等联系群众的平台资源,真正解决好联系服务群众“最后一公里”问题。

  谭伟平表示,深入开展“三严三实”专题教育是高明推动改革发展各项工作的重要保障,全区各级各部门要把“三严三实”要求贯穿改革全过程,要以践行“三严三实”为契机,强化年度27项重点改革专题和65项改革清单的落实,以改革创新破解影响高明经济社会发展深层次问题,努力推动全区各项工作进一步打开新的局面。