高明区更合镇2015年财政预算草案

  高明区更合镇2015年财政预算草案 

  2015年,我镇财政预算安排的指导思想和原则是:贯彻党的十八大及十八大三中全会、四中全会精神,以科学发展观为指导,坚持“量入为出、收支平衡、统筹兼顾、确保重点”的原则开展财政监督管理工作。

  (一)工商税收收入预算情况。2015年工商税收入预算为40925万元,比2014年入库实绩增加4708万元,同比增长13%。其中:中央共享税20185万元,省市共享税13000万元,地方税7740万元。镇本级收入11415万元,同比增长13%。

  (二)镇财政收入预算情况。2015年,财政总收入预算为26915万元,其中:一般预算收入11415万元;上级专项补助收入5500万元;基金预算收入6000万元;预算外调拨收入4000万元。

  (三)镇财政支出预算情况。2015年,财政总支出预算为27465.88万元,具体支出安排如下:农村建设支出5432.25万元,文化体育事务支出127.14万元,教育支出6843.02万元,医疗卫生支出2400.29万元,人口与计划生育事务支出751.41万元,公共安全支出1143.41万元,社会保障和就业支出2922.29万元,一般公共服务支出2461.58万元,城镇规划、建设与发展支出5384.49万元。

  2015年的财政总收入预算26915万元,财政总支出预算27465.88万元,2014滚存结余资金1234.72万元,2015年末预算结余资金683.84万元,基本实现收支平衡。

 2015年财政工作重点

  2015年,镇财政工作将紧紧围绕镇委镇政府的各项中心工作,进一步解放思想,积极探索财政工作的新思路、新途径、新举措,确保完成今年的财政一般预算收入任务,力争超额完成年初制定的增长13%的目标,推动我镇经济社会平稳较快发展。重点抓好以下四个方面工作:

  (一)狠抓收入征管,确保各项指标的完成。全力配合税务部门做好税收的征收入库,密切注意万和电气、诚德特钢、顾地、永航等重点税源企业,确保税收入库稳定增长;促进诚德特钢、美嘉油墨等增资扩产项目顺利推进,推动百洋饲料、乐华陶瓷等新引进项目及时开工建设,百川化工、顺合金属等在建项目早日试投产,使其成为税收新的增长点;同时加快推进金谷朗旅游渡假区、深步水、花卉乐园等项目上马,并以此为龙头,推动第三产业的发展。

  (二)未雨绸缪,多渠道筹集资金。一方面加大对现存土地的处置力度,尽快分步推进市场;另一方面,进一步加强和金融机构的沟通,争取金融机构的大力支持,及时解决财政收支缺口难题,尽量确保各项支出特别是民生事务支出需要。

  (三)优化支出结构,切实保障重点项目资金专款专用。严格控制支出预算;加大“三农”投入力度;切实保障重点项目资金专款专用,确保专项资金用到实处,提高资金使用效益。

  (四)规范财经秩序,进一步强化财政监督管理力度。积极配合区、镇两级人大的监督检查,强化审计机制;继续加强财政监督管理力度,进一步完善“收支并重、内外并举、全程监督”的财政管理机制。