让优质医疗资源下高明 

让优质医疗资源下高明 

高明区与佛山市中医院签订合作协议,共建紧密型医联体 

  昨日,高明区人民政府与佛山市中医院共建紧密型医联体合作签约。/佛山日报记者吕润致摄 

  佛山日报讯 记者何惠健报道:昨日,高明区区长梁耀斌代表区委区政府,与佛山市中医院代表签署共建紧密型医联体合作协议书,将通过5年合作帮扶,实现佛山市中医院“管理下沉”和区中医院“医疗服务提升”。 

  根据双方协议,将采取非产权合作型的紧密型医联体合作模式,将高明区中医院委托给佛山市中医院全权经营管理。合作期间内,高明区政府将根据医院发展需要,保证财政投入,向上级部门争取医保政策倾斜,以及支持佛山市中医院对供应链的改革,并建立起医联体系内利益共享机制。此外,区政府还将预留高明区中医院未来业务发展用地。 

  市中医院则将全面负责高明区中医院的运营,通过管理人才支援、管理人员培训、专题调研和指导等多种形式,实现医院上下联动、管理人才下沉和管理模式下沉,提升医院精细化管理水平和管理效益,实现医疗服务能力、病床使用率等合理增长。 

  市卫计局副局长曾章康表示,双方将通过人才培养、技术支持、医院管理的深度合作,把市中医院高明区中医院医联体,打造成为服务、责任、利益、管理的共同体。 

  “市中医院与区中医院共建医联体,将开启高明中医药发展新篇。”梁耀斌表示,高明区将全力支持医联体建设工作,保证财政投入,帮扶高明区中医院办好医疗事业,满足高明人民健康生活需要。 

  梁耀斌说,去年,高明区与佛山市第一人民医院共建医联体运作良好,希望佛山市一与佛山市中医院在高明合作共赢,共同进步,带动高明医疗事业走向新台阶,为高明群众提供更优质的医疗资源和服务资源。 

  据悉,佛山市中医院已有62年历史,是一所集医、教、研、康复、养生、养老于一体的三级甲等现代化大型中医医院。其中医特色突出,综合服务强,目前,在全国地级市中医院,已连续7年综合实力排名首位。