紧盯重点项目,加强人大监督深度——更合镇召开2018年重点监督议题座谈会

紧盯重点项目,加强人大监督深度——更合镇召开2018年重点监督议题座谈会

为加强人大监督,促进区委、镇委的重大决策和政府中心工作、重点项目、民生工程建设的落实,4月26日,更合镇召开了第十五届人民代表大会第四次会议主席团第三次会议,会议确定了“控桉限桉、优化森林树种结构工作;落实河长制、治理水环境;乡村卫生保洁工程;禽畜污染整治;更合镇社区体育公园建设项目;低效产业用地整治工作”为2018年人大6个监督议题,明确了由6个代表小组跟进监督,依法履行人大监督职责日,更合镇人大召开各代表小组组长会议,听取各代表小组对2018年镇人大主席团确定的6个重点监督议题的视察调研情况。

    会上,各代表小组对各自负责监督的重点议题视察、调研情况进行了汇报。按区委、区政府的工作部署要求,2018年更合镇要缩减桉树面积10625亩,目前已审批采伐面积13657.26亩,已完成采伐面积7216亩,完成任务67.9%;禽畜污染整治已承诺清拆的591家,完成丈量248家;低效产业用地整治提升工作任务为1200亩,截至9月,已盘活用地面积763.34亩;更楼河和歌乐涌为重点治理河道,更合镇制定多项措施治理水体污染,河长制落实到位,9月份更楼河水质同比恶化1.32%,歌乐涌同比改善51.12%。乡村保洁及体育公园项目正有序推进。主要存在问题是控桉限桉工作申请采伐前需交每亩2000元的保证金才能采伐,导致各林主在押金方面资金压力大而造成林主不自愿申请,形成限桉工作进度缓慢。禽畜污染整治上有证规模场补偿申请指南未明晰,部分养殖场存在权属纠纷,清拆时间可能延误。低效产业用地处置缺乏强有力的抓手,用地收储资金短缺,用地产权关系复杂,补偿要求各异。治理水体污染上计划开展河道清障,加快更合镇第二污水处理厂配套管网D线约3km建设,收集更楼社区的生活污水。

 

罗兆彬主席指出,人大重点监督议题是根据区委、镇委的的重大决策和区府、镇政府的中心工作、重点项目及民生事项,经镇人大主席团会议确立的,6个议题分别由6个代表小组开展监督,各小组要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,提高政治站位,增强大局意识,认真履行人大的监督职责,依法开展监督,推进区委、镇委的决策部署落实。要以问题为导向,紧盯存在问题的关键,创新监督方式,不断拓展人大监督工作的广度和深度,向群众交出一份满意答卷。