区农技中心发布水产养殖病虫害测报

支招养殖户御寒越冬

  佛山日报讯 记者何志勇报道:连续多日的低温天气,对水产养殖造成一定影响。为了确保水产养殖户顺利越冬,区农技中心昨日发布病虫害测报,提醒农户注意防止温差加大带来的病虫害。

  通报指出,12月份冷空气南下频繁,冬季昼夜温差大,养殖水生动物易产生应激反应,容易引发病害。养殖户应当适当加深养殖水位,减少水体的温差变化。已达到商品规格的品种,要做好起捕上市的准备,起捕拉网时要注意对养殖品种的影响,避免因机械损伤导致病害的发生,并及时做好消毒工作。

  有农技员表示,一些需要越冬的品种在进入越冬塘后,养殖户要做好保温、增氧、水质调控和投饲等管理工作,确保养殖品种的安全越冬。

  值得注意的是,目前水塘由于早晚温差明显,养殖水体变化比较剧烈,容易出现“转水”“倒藻”、透明度迅速提高或水浑浊、亚硝酸盐上升、鱼虾拒食或食料差,甚至出现莫名死鱼死虾的现象。区农技中心提醒,养殖户要做好水质的管理,保持良好的水质和充足的溶氧,定期调节酸碱度。强冷空气期间,养殖户尽量不要捕捞热带、亚热带鱼类,并及时清理被冻死的水产品。