区计划生育家庭保险实施9年获市嘉奖

优化服务 为健康高明助力

  佛山日报讯 记者何惠健报道:高明区计划生育家庭保险获市嘉奖!近日,佛山市召开2018年度计划生育保险经验交流暨总结表彰会议。高明计划生育家庭保险实施9年硕果累累,被授予2018年度计划生育保险工作杰出贡献奖。

  当天,在市2018年度计划生育保险经验交流暨总结表彰会上,全市共有25个区、镇(街道)、村(社区)单位获得表彰,其中,高明区被授予2018年度计划生育保险工作杰出贡献奖。

  据了解,自2010年起,高明实施计划生育家庭意外伤害保险(简称“计生保险”)至去年底已9年,按照“政策引路、政府统筹、市场运作、群众受益”的原则,有序推进计生保险工作。2018年,高明区、镇两级政府再出资100.9万元,为符合政策的3.3万户家庭统一购买计生保险。在此基础上,计生家庭自愿自费140.2万元提升保障范围和额度购买计生综合保险,两项工作合计惠及全区10.8万户籍人口。

  作为一项惠民工程,高明区近年来将计生保险纳入年度计生目标管理责任制考核内容,明确各层级工作职能,责任落实到人,确保顺利同步推进。同时,区计划生育协会强化宣传,巩固成果,通过全媒体和现场活动等大力宣传推广计生保险的惠民保障内容,并要求保险公司每月安排专员定期到村居入户做好派发计生保险凭证,讲解计生保险知识并现场受理索赔案件等工作。此外,在做好入户派发纸质保险凭证外,高明区去年还在全省首创线上领取电子保险凭证,群众通过“健康高明”微信公众号,实现足不出户即可领取电子保险凭证。

  根据2018年度赔付数据显示,全区计生保险赔付金额继续提升。全区共计赔付513人次,赔付金额176.7万元,总体赔付率为73%,其中由政府统保的计生保险赔付468人次,赔付金额85.2万元,赔付率达85%; 群众自费购买的计生综合保险赔付48人次,赔付金额91.5万元(其中重大疾病赔付金额达75.8万元),赔付率为66%。

  区计生协会相关负责人表示,高明区计生保险切实为出险家庭减轻了负担,避免了因病致贫或返贫的现象发生,加强了计生家庭对突发意外事件和重大疾病的抗风险能力,计生保险的惠民特性进一步彰显。下阶段,将进一步深化计生管理服务转型,坚持双轮驱动,坚持优化服务,为健康高明作出更大贡献。