本月下旬预计有冷空气影响高明

本月下旬预计有冷空气影响高明

水产养殖御寒要做好

  佛山日报讯 记者何志勇报道:高明的气温最近有所回升,但预计本月中下旬,还将有一次偏强冷空气到访。昨日,高明区农技中心发布最新一期水产养殖病虫害测报,提醒养殖户不要放松警惕,做好御寒工作。

  过去的2018年12月,高明水产养殖病害以寄生虫性疾病和细菌性疾病为主。而本月中下旬,全区预计还将受到中等偏强的冷空气影响,气温有所下降。区农技中心农技员表示,尽管最近气温有所回升,但养殖户还是要保持警惕,下阶段预计会出现较长时间低温阴雨天气,水霉病的发病率可能会大幅上升。

  对于已达到商品规格的品种,农技员建议养殖户要做好起捕上市的准备。而需要越冬的品种,养殖户要做好御寒保暖工作,提前做好准备。水产进入越冬塘后要做好保温、增氧、水质调控和投饲等管理工作。

  测报建议,对越冬水质差的鱼塘,养殖户在寒潮期间应视实际情况开动增氧机,一般晴天有太阳时适当开动增氧机,切忌阴天开增氧机或泼洒药物。养殖户要选择向阳背风、经过清塘消毒和保水能力较强的鱼塘作为越冬塘。怕冻的名贵品种尽早转入全封闭的越冬池,并调控好适宜鱼类生长的气温、水温以及水质。

  区农技中心提醒,强冷空气期间,养殖户不要惊动一些不耐寒的鱼,一旦出现有鱼冻伤冻死,要马上做好无害化处理,水温回暖后不要着急投饲。