高明拟出台十条金融政策措施


高明拟出台十条金融政策措施

佛山日报讯 记者路帅报道:昨日,高明区举行2018年金融工作总结暨推进落实进一步支持民营经济发展会议,提出高明拟出台金融十条政策措施,凝聚区内外金融机构的资源和力量,以金融资本支持和服务民营经济高质量发展。

  在过去的2018年,面对宏观经济持续下行的形势,高明辖区银行业金融机构坚持执行稳健货币政策,保持较好的信贷资产质量,金融运行总体平稳。截至2018年12月末,辖区银行业金融机构本外币存贷款保持高速增长,其中本外币存款余额417.86亿元,同比增长16.31%; 贷款余额328.62亿元,同比增长15.15%。在佛山五区中,高明2018年存款增幅位居全市一、贷款增幅位居全市第二,逆势而上创历史新高。

  会议重点关注金融如何支持高明民营经济发展。一直以来,民营经济在高明稳定增长、增加就业、推动创新、改善民生等方面发挥着极其重要的支柱作用,为高明经济高质量发展保驾护航。而金融作为实体经济血脉,服务好民营企业是金融的重要职责。

  会议提出,为认真贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神和视察广东重要讲话精神,结合高明实际,区金融办近期草拟了《高明区金融促进民营经济高质量发展的若干政策措施(征求意见稿)》(简称“金融十条政策措施”),以金融政策驱动高明民营经济高质量健康发展。高明将以银保监会民营企业贷款“一二五”目标为动力,围绕高明“金融十条政策措施”,推动金融机构落实金融服务各项政策,以信贷资金着力支持全区民营经济发展壮大。

  高明区副区长黄志明表示,金融机构要从增强服务民营企业的意识和动力、加快提升银行政策服务效能、着力加大民营企业精准扶持力度、全力加强民营企业融资载体建设、持续强化民营企业金融风险处置和化解力度五大方面发力,着重强调各金融机构要切实提高服务质量和水平,发挥好各银行的自身优势,突出企业信贷特色,加快金融产品创新,为民营企业提供综合性、多元化的金融服务支持。

  同时,政府部门要发挥好银行与企业间牵线职能作用,深化提升“政银企”平台的服务效能,坚决打破政银企信息沟通的壁垒,促进银企信息对称、透明,推进落实解决民营企业融资难、融资贵问题,为全区民营企业发展营造良好的融资环境。