关于高明区更合镇2018年财政预算执行情况和2019年财政预算(草案)的报告

关于高明区更合镇2018年财政预算执行情况和2019年财政预算(草案)的报告

2019年 3  27 日在更合镇第 十五  届人民代表大会第  次会议上

佛山市高明区更合镇财政局局长  谭至诚      

各位代表:

我受镇人民政府委托,现向大会报告我镇2018年财政预算执行情况,并提出2019年财政预算的建议,请予审议。

2018年财政预算执行概况

2018年,我们紧抓珠三角枢纽(广州)机场及临空经济区规划建设的机遇,在镇党委、镇政府的正确领导下,坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进的工作总基调努力组织收入,优化支出结构,健全规章制度,保证了各项重点支出的需要,全镇财政预算执行情况整体好。

一、预算执行的基本情况

)镇财政收入完成情况

2018年,我镇实现财政总收入67293万元,完成预算调整数53656万元的125.42%。其中:1、一般预算收入23238万元,同比增加8653万元,增长59.33% (本级税收入17495万元,同比增加6422万元,增长58%);2、上级专项补助收入14934万元;3、基金预算收入29121万元,同比减少2186万元,下降6.98%。

)镇财政支出完成情况

2018年,我镇实现财政总支出55130万元,完成预算调整数56065万元的98.33%。

具体支出的完成情况如下:

1、一般公共服务:8810万元,完成预算调整数7236万元的121.75%,主要用于政府及其下属办、局等公共服务机构人员工资补贴、业务经费、公共行政管理、社会经济发展改革等支出,保障机关事业单位正常运转。

2、公共安全支出:1513万元,完成预算调整数1527万元的99.08%,主要用于镇公共安全、综治信访维稳(禁毒、流管、防邪)工作、村居联防队经费、司法调解员、食品安全方面等支出。

3、教育支出:10413万元,完成预算调整数10859万元的95.89%,主要用于教师工资、教育基础设施和教师队伍的建设、各种教育补助以及各中小学软硬件建设等支出。

4、文化体育事务支出:478万元,完成预算调整数446万元的107.17%,主要用于美丽乡村、文化体育活动、古村落活化等支出,建成村居综合文化室22个;美丽乡村建设4个示范点的建设已全面铺开,其中旺田村基本完成项目建设,洞心村、水井村、广建村目前工程接近收尾阶段。

5、社会保障和就业支出:5219万元,完成预算调整数5442万元的95.90%,主要用于农村养老保险、社会各项优抚救助、农村和城镇孤老人员低保金及医疗救助、退伍军人等社会保障支出,2018年新增就业、安排再就业人员超1704人。

6、医疗卫生支出:5837万元,完成预算调整数5984万元的97.54%,主要是卫生院支出、卫生服务投入、公务员医疗保险、居民医疗保障、防疫经费等支出,据统计,全镇职工医疗保险参保人数为10678人,2018年参保居民基本医疗保险人数为44133人,参保率超过98.6%。

7、节能环保:122万元,完成预算调整数82万元的148.78%,主要用于环境保护、污染防治、垃圾处理等支出,开展大气环境和水污染治理工作,4个大气污染精准防治系统数据微型站点已安装完成第一批4个站点的污水处理设施建设已全部完工;完成530家畜禽养殖场清拆关闭工作,其中顺利完成高明河500米范围内清拆221家养殖场的任务

8、农林水事务:2658万元,完成预算调整数2806万元的94.73%,主要用于农业线口支出、生态公益林、对农补贴、畜牧防疫、农田水利设施建设等“三农”支出,耕地补贴32867.89亩,发放约106945亩生态公益林补偿款,完成耕地提质改造项目签订租约403.85亩土地确权实测59754.97亩,缩桉限桉工作完成采伐14464.16亩,完成全年任务数的136.01%。

9、城乡社区事务:18041万元,完成预算调整数19190万元的94.01%,主要用于城乡规划建设及土地开发、政府购买服务支出、融资费用等支出,目前高恩高速沿线征地完毕路面铺建完成约70%;2018年投入约340万元对镇内181条自然村进行保洁及市容市貌管理巡查劝导服务

10、人口与计划生育事务支出:914万元,完成预算调整数999万元的91.49%,主要是用于计生业务、计生宣传经费、计生家庭奖励金、计生协会等支出。

11、科学技术支出:870万元,完成预算调整数1001万元的86.91%,主要用于企业扶持、科技创新、企业发展专项资金。

12、交通运输支出:178万元,完成预算调整数172万元的103.49%,主要用于公路建设、养护、运输管理城市管理城管执法等支出。

13、资源勘探电力信息等事务:77万元,完成预算调整数97万元的79.38%,主要用于政府对安全生产方面的行政管理及专项资金等支出

2018年的财政总收入67293万元,2017年滚存结余资金27807万元财政总支出55130万元,上级专项补助收入退库调减20690万元,财政总收支相抵,本年度结余资金19280万元,其中:①老区建设资金结余232万元;②革命老区乡村振兴扶持、区域协调发展战略资金、省政府新增债券资金、耕力地力补等专项资金10594万元;③土地出让金专项结余8001万元。剔除上述专项结余后实际我镇可支配的一般性结余453万元。

二、关于部分预算执行情况的说明

(一)一般公共服务支出方面。8810万元,完成预算调整数7236万元的121.75%,主要原因是2018年清偿了以前年度的工资福利支出以及新的政策性调资等因素导致的

(二)农林水事务支出方面。农林水事务支出总额2658万元,完成预算调整数2806万元的94.73%,未能完成年度预算任务,主要原因:受工程进度等因素影响农村土地确权工作经费、林分改造工程、2014-2015年碳汇工程未能及时支付。

(三)城乡社区事务支出方面。城乡社区事务支出18041万元,完成预算调整数19190万元的94.01%,主要原因:受工程进度等因素影响,高标准基本农田项目、市政建设等工程未能及时支付。

(四)人口与计划生育事务支出方面。人口与计划生育事务支出总额914万元,完成预算调整数999万元的91.49%,未能完成年度预算任务,主要原因是结算手续不完善等因素影响传染病防控消杀物品储存、除四害工作经费、卫生公厕补助等未能及时支付。

)科学技术支出方面。870万元,完成预算调整数1001万元的86.91%,未能完成年度预算任务,主要原因审批流程手续不完善等因素影响重点企业扶持奖励专项经费,所以未能及时支付。

)资源勘探电力信息等事务支出方面。资源勘探电力信息等支出总额77万元,完成年预算调整数97万元的79.38%,未能完成年度预算任务,主要原因是列入年度预算的“安全生产专项经费”由于手续不完善,所以未能及时支付。

(七)其他支出方面。预算执行中,根据镇人民政府批复各部门申请增加的支出,相应在其他支出剂使用了475万元,并调整到具体科目中反映,完成年初预算500万元的95%

三、预算执行的主要措施

过去一年,为确保完成全年财政预算任务,我们充分发挥财政职能作用,创新财政支出方式,推动经济向又好又快的方向发展,为此我们重点抓好了以下四方面工作:

(一)培财源促增收,收入量质齐升一是全年招商引进金谷朗亲子文旅小镇、安博物流等15个项目,合同投资额91亿元,超额完成全年60亿元的招商工作任务工商税收收入达到6.39亿元二是进一步完善了公有资产系统,建立资产管理档案,同时加快对合同到期公有资产重新对外发包,租金收入比同期增长10%三是回收盘活低效能用地,有效地提高土地利用效率,增大政府土地储备量,如回收原汇德邦陶瓷公司的工业用地通过招投标方式挂网出售,为我镇引入优质项目腾出空间。

抓节支强保障,支出精准有力不断规范和完善社会保障体系,2018年累计发放各类社会救济金近3000万元安排教育支出超过9000万元,医疗投入超过5000万元;新敬老院建设进展顺利,正加快投入使用2018年社会保险基本实现全覆盖;更合镇第二污水处理厂已正式投入使用第一批35革命老区村建的规划工作全部完成

推改革防风险,财政资金安全有效一是制订了一系列管理规定,进一步优化资产配置,提高资产使用效益二是深化部门预算改革,严格按人事部门核定的标准供给人员经费和公用经费,努力实现财政资源公平配置三是全面实行国库集中支付,逐步推行公务卡的使用,同时加强对三公经费的监督,控制预算单位现金支出风险

2018年我镇财政预算执行情况良好,但在新形势、新挑战下,仍存在一些实际的问题和困难:一是体制原因导致的本级税收增长不明显,同时史债务庞大短期内难化解,基础建设、园区配套及民生建设等支出需求居高不下,财政收支矛盾日益突出二是我镇公有资产数量虽多,但位置偏僻且多年失修,导致后期维护费高、安全隐患大、经济效益低等问题。对这些问题,我们高度重视,将在今后的工作中采取措施努力加以解决。

 

2019年财政预算草案

2019年,我镇财政预算安排的指导思想和原则是:全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕各项决策部署,财政收入坚持“增速适度,质量提升”的发展思路,支出安排坚持民生优先,坚持严控三公经费,有效推动全经济全面、协调、健康发展。

一、2019年财政预算草案

)镇财政收入预算情况

2019年,财政总收入预算为66562万元,其中:①一般预算收入23700万元,同比增长1.99%(本级税收收入18000万元,同比增长2.89%);②上级专项补助收入8862万元;③上级财力补助2000万元;④基金预算收入32000万元。

)镇财政支出预算情况

2019年,财政总支出预算为57637万元,具体支出安排如下:

1、一般公共服务:6635万元,主要用于政府及其下属办、局等公共服务机构人员工资补贴、业务经费、公共行政管理、社会经济发展改革等支出;

2、公共安全支出:1325万元,主要用于镇公共安全、综治信访维稳工作、村居联防队经费、司法调解员、食品安全方面等支出;

3、教育支出:7530万元,主要用于教师工资、教育基础设施和教师队伍的建设、各种教育补助以及各中小学软硬件建设等支出;

4、文化体育与传媒支出:1216万元,主要用于美丽乡村、特色小镇、“五好”农村、文化体育活动、古村落活化等支出;

5、社会保障和就业支出:5778万元,主要用于农村养老保险、社会各项优抚救助、农村和城镇孤老人员低保金及医疗救助、退伍军人等社会保障支出;

6、医疗卫生支出:6987万元,主要是卫生院支出、卫生服务投入、公务员医疗保险、居民医疗保障、防疫经费等支出;

7、节能环保:128万元,主要用于环境保护、污染防治、垃圾处理等支出;

8、城乡社区事务:20180万元,主要用于城乡规划建设、及土地开发、融资费用等支出;

9、农林水事务:4525万元,主要用于农村集体产权改革、生态公益林、对农补贴、畜牧防疫、农田水利设施建设、乡村振兴建设等“三农”支出;

10、人口与计划生育事务:1269万元,主要是用于计生业务、计生宣传经费、计生家庭奖励金、计生协会等支出;

11、科学技术支出:1359万元,主要用于企业扶持、科技创新、企业发展专项资金;

12、交通运输支出:107万元,主要用于公路建设、养护、运输管理城市管理城管执法等支出。

13、资源勘探电力信息等事务:98万元,主要用于政府对安全生产方面的行政管理及专项资金等支出。

14、其他支出:500万元,主要用于抢险、应急、救灾和其他预留费用;

2019年的财政总收入预算66562万元,2018年滚存结余资金19280万元,财政总支出预算57637万元,上级专项补助收入退库调减4228万元财政总收支相抵,2019年末预算结余资金23977万元,其中:①老区建设资金结余100万元;②高标准农田建设、基本农田保护、生态公益林等专项资金4857万元土地出让金专项结余18061万元。剔除上述专项结余后实际我镇可支配的一般性结余959万元

二、依法理财,科学发展,努力完成2019年财政预算任务

2019年,我们将围绕上述预算安排,坚持依法聚财、科学理财,合理用财,攻坚克难,确保全年预算目标顺利完成

(一)抓收入质量,确保财政收入稳增。一是加强与金融机构、税收部门的联系,探索新的适合我镇的融资方式强化征管工作。二是继续通过土地流转、提升改造、联合招商、铁腕执法等多种方式,加大力度处置盘活低效产业用地,实现产业结构优化提升三是结合当前我镇重大发展机遇和临空经济区规划建设,对我镇临空经济区的总体定位进行提前谋划,争取更多优质项目落地

(二)抓支出优化,提高财政支出绩效。牢固树立过“紧日子”的思想,严控三公经费,努力降低行政运行成本;集中财力保障重点项目建设,推进美丽乡村建设提档升级,着力改善农村人居环境;统筹财政资金重点支持教育、养老以及城乡建设,推动公共服务保障能力和水平上新台阶。

(三)抓制度完善,提财政管理水平。继续加强国库集中支付管理,严格公务卡结算制度,提高财政资金使用的规范性、安全性和有效性完善政府采购管理,探索政府购买服务,自觉接受社会各方面监督进一步加强财务监管,全方位提升监督管理力度,发挥财政职能作用

各位代表,2019年全镇财政工作的目标任务依然艰巨而繁重,我们将认真贯彻镇委、镇政府的决策部署,自觉接受区、镇两级人大的监督,认真听取意见和建议,勇于担当、真抓实干,推动财政改革取得新进展,努力完成全年各项任务!

谢谢大家!

附件1:C:\fakepath\佛山市高明区更合镇2018年财政预算收支执行表(表一).xls
附件2:C:\fakepath\佛山市高明区更合镇2018年基金预算收支执行情况表(表三).xls
附件3:C:\fakepath\佛山市高明区更合镇2018年一般预算收支执行表(表二).xls
附件4:C:\fakepath\佛山市高明区更合镇2019年财政预算收支总表(表一).xls
附件5:C:\fakepath\佛山市高明区更合镇2019年基金预算收支总表(表三).xls
附件6:C:\fakepath\佛山市高明区更合镇2019年一般预算收支总表(表二).xls