更合镇人大工作报告

人 大 工 作 报 告

——2019327日在高明区更合镇第十五届人民代表大会

第六次会议上

佛山市高明区更合镇人民代表大会主席   罗兆彬

各位代表:

我代表更合镇第十五届人民代表大会主席团向大会报告镇人大2018年的工作情况及2019年的主要工作安排,请予以审议。

2018年工作情况

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是实施“十三五”规划承上启下的关键一年。一年来,镇人大坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神以及习近平总书记视察广东重要讲话和对广东工作系列重要指示批示精神,坚持“两个维护”,坚持人民当家作主,按照区委十二届四次、五次全会、镇委十四届三次全会工作部署,以“工作有目标、履职有标准、监督有依据、操作有规范”的工作思路,积极开展“推进县乡人大工作年”活动和人大规范化建设工作,对标新时代,找差距,补短板,全面提升我镇人大规范化建设水平,提高人大工作效能,以崭新的面貌,努力为我镇的经济、社会、民生事业发展作出贡献。

一、坚持党的领导,在全镇大局中定位人大工作

更合镇人大工作始终牢牢把握正确政治方向,不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”,确保党的路线方针和决策部署在人大工作中得到贯彻执行。无论是召开人民代表大会、行使重大事项决定权、监督权,还是组织代表活动、服务代表履职,都是围绕党委的战略部署展开,坚持重要事项向镇党委请示汇报制度,自觉维护党委总揽全局、协调各方的领导核心地位,实现党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一。

二、开展人大规范化建设,加强和改进新形势下人大工作

2018年我镇认真落实区人大常委会开展的人大规范化建设工作,充分发挥人大代表的作用,搭建代表履职平台,得到区人大常委会的肯定,经区人大常委会的考核评分,我镇工作得分排名全区第一。

(一)规范人民代表大会和主席团会议。镇人大严格落实镇人民代表大会和主席团会议制度,2018年召开人大例会2次,听取审议镇人民政府工作报告、人大工作报告和经济运行情况报告,审查预算报告和批准预算调整方案,讨论决定镇重大事项等。镇人大主席团坚持每季度召开1次,执行年初镇人民代表大会通过的决议、决定和全年目标任务,交办人民代表大会代表建议,组织代表开展视察活动等,为充分发挥人大代表的监督作用,提高代表履职能力。

(二)规范人大阵地建设。按“三独立”要求,我镇独立设置人大办公室,配备人大办专职工作人员,进一步规范镇人大办的建设,更好地指导、服务代表开展履职活动,促进镇人大工作依法、有序、务实、高效开展。在代表联络站试点工作基础上,我镇以“1+8+14+113+7+3方式全面铺开代表联络站建设,去年5月全镇22个代表联络站统一挂牌成立,各代表联络站制定和公示了代表进站公告和活动计划,安排各级代表进站接待群众,听民意、集民智,将联络站建成联系选民、听取选民建议、开展学习培训等重要平台,半年来共组织104名省、市、区、镇四级代表走进22个代表联络站,真心聆听群众心声,共接待群众78人(次),走访群众126人(次),收到人大代表建议36条,其中3条通过“代表之声”网络平台提交区人大常委会,14条建议交办到镇相关部门办理,19条建议各村(居)自行办理。

    三、探索开展代表向选民述职,加强代表与选民的沟通联系

2018年我镇分别在高明区第6选区和更合镇第6选区、第22选区探索开展代表向选民述职报告会,在全区率先开展代表向原选区选民述职活动,代表现场以口头形式向选民汇报当选代表以来的履职情况和下一步工作设想,回应选民的建议、批评和意见,选民通过票决对述职代表进行了评议,参加述职的代表满意票均超过三分之二。

 


即建立1个代表联络总站,8个一类代表联络站,14个二类代表联络站,113名省、市、区、镇四级代表安排进站接待群众,联络站建设达到有场地、有人员、有制度、有活动、有经费、有设备的“七有”要求,采取集中接待、主动走访、主题约访“三访”的形式开展活动。

    为加强代表与选民的沟通联系,我镇制定了《更合镇主席团联系人大代表和人大代表联系人民群众工作制度》,采取“1+5+1+1+1‚形式,主席团开展代表走访见面活动,了解代表的工作、生活情况,听取代表和选民的意见,指导代表如何履职,发挥代表的作用。代表联系选民,听取选民意见,切实履职为民。

四、围绕中心,依法履职,推动各项决策部署落实到位

镇人大始终把促进和保障全镇经济、社会、生态发展作为首要任务,做到监督与支持并举,有效促进了全镇经济社会又好又快发展。

   (一)加强对财政预算执行的监督。财政监督是人大的法定职责,也是人大监督工作重点,加强对财政预算执行的监督是人大监督工作的重要组成部分,镇第十五届人民代表大会第四次会议,依法审议镇年度财政预算执行情况和预算草案,五次会议审查上半年财政预算执行情况和年初预算调整的报告。为进一步提高我镇人大对镇财政预算监督工作,我镇委托佛山市骏骐软件有限公司开发人大在线查询财政预算执行监督系统,实现了人大对镇财政业务数据实时在线监控查询,借助联网监督系统,人大能够及时了解资金流向,关注政府工作重点和群众关心热点等有关项目的支出情况,及时发现预算编制、预算执行中存在的问题,有利于增强预算的透明度和推动建设“阳光财政”,拓展人大监

 


‚即镇人大主席团组成人员每人联系5名镇人大代表,每季度与每位代表电访或微聊不少于一次,每年个别走访面谈每位代表不少于一次,每年召开联系代表的集体座谈会议不少于一次,每个镇人大代表联络3名选民。

督工作的广度和深度。

   (二)加强对各项决策的监督。我镇人大坚持围绕区、镇经济建设的重点、主要民生工程,民众关心的热点进行监督,探索以视察+现场办公的方式解决群众关心、关注的热点、难点问题,促进政府各项工作落到实处。2018年组织市、区、镇人大代表对环保执法监督、开展食品安全执法检查、旁听更合法庭土地纠纷庭审等,开展对小洞北工业园建设情况、区重点项目佛山市诚德新材料有限公司建设情况、水体污染整治和禽畜污染整治等情况视察活动。督办镇重点项目和民生实事建设,促进政府报告中各项工作实施落实,有效推动区委、镇委各项决策部署落地生根。

五、发挥作用,优化服务,增强代表履职的喜悦感

    (一)开展“更好发挥人大代表作用”主题活动。我镇积极响应省人大部署,开展“更好发挥人大代表作用”主题活动,为保证主题活动开展收到实效,镇人大主席团专题研究主题活动方案,明确了指导思想,以“我为民,我履职,我行动”活动口号,制定活动时间、活动要求、活动内容等,以8月为主题活动月,组织在我镇工作的的省、市、区、镇四级人大代表开展“更好发挥人大代表作用”主题活动,创新代表履职方式,畅通群众反映民意的渠道,实现代表与群众“零距离”,切实解决人民群众关心、关注的民生热点、难点问题,真正代表好、维护好、实现好人民群众的根本利益。

    (二)建立履职档案,提高代表履职为民责任感。加强和改进服务人大代表的方式,进一步调动区、镇人大代表依法履职的积极性,提高人大代表的履职能力和责任感。我镇探索建立代表履职登记机制,印制了《人大代表履职活动记录簿》,建立代表履职档案,对代表的履职活动进行记录,健全不称职代表退出机制。改进代表参与活动方式,确保人大代表每年履职时间不少于10天。

    (三)督办落实代表建议、意见办理工作。我镇将加强和监督人大代表建议办理工作作为人大主席团中心工作,坚持以解决问题为导向,以为民办实事作为建议办理工作的出发点和落脚点,建立办理代表议案、建议制度,完善议案、建议办理流程,改进代表议案、建议办理工作。2018年我镇共接收市、区、镇人大代表建议53件,严格落实“三会面”机制,严把交办关、办理关和反馈关,按时将建议会办意见回复主办单位和主办意见回复代表。加强对代表建议办理的监督,镇人大主席团积极听取镇政府办公室关于人大代表建议、意见办理情况报告,针对人大代表建议办理存在问题召开了人大代表建议主办单位的通报会,跟进落实重点建议督办工作,确保人大代表建议、意见的办成率。

六、加强自身建设,做好日常人大工作

   (一)加强制度建设。2018我镇制定《更合镇人大主席团议事规则》、《人大代表建议、意见办理制度》、《人大代表视察、调研、检查制度》、《人大代表向选民述职制度》、《人大代表学习培训制度》等五个制度,在第十五届人民代表大会第四次会议主席团第三次会议审议通过并分布实施,在镇第十五届人民代表大会第五次会议上表决通过了《更合镇人民代表大会议事规则》,并颁布实施。

    (二)加强人大宣传。我镇人大办立足“发布人大新闻,提供人大资讯、服务代表群众、讲好人大故事”四个定位,充分运用各种新闻媒体和网络平台,采取形式多样的宣传手段,广泛深入宣传人大工作,充分利用“一办、两网、三平台”ƒ及时发布人大活动信息和工作动态,交流履职经验和群众反映的建议和批评意见,集民意、聚民智,进一步畅通民意表达渠道,拓宽代表知情知政渠道,扩大知情知政面,还创新开展了代表履职“微培训”,不定期发布人大代表履职知识。在镇人大办公室门前制作了“更合镇人大规范化建设”宣传栏,展示我镇人大工作开展情况及成果。2018年我镇编印和向区人大办报送《人大工作简报》共28期,大力宣传人大代表开展的各项活动,扩大社会影响力,为全社会关心支持人大工作创造良好的氛围。

   (三)加强人大的培训。一年来我镇组织代表学习党十九大会议精神,宪法修正案,举行了人大代表联络站工作培训班,组织区人大代表到深圳全国人大代表培训基地培训,考察深圳南山区代表联络站建设。

回顾一年来的人大工作,我们深深体会到:只有始终坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,人大工作才能保持正确的政治方向;只有始终坚持以新时代中国特色社会主义思想为统领,围绕中心、服务大局,人大工作才能找准依法履职

 


ƒ“一办”镇人大办;“二网”代表之声和财政预算监督网络;“三平台”微信群、公众号、更合镇人大工作简报。

的最佳切入点;只有不忘初心、牢记使命,始终保持同人民群众的血肉联系,充分发挥人大代表的主体作用,人大工作才能真正行使好人民赋予的权力;只有始终坚持搞好自身建设,努力提高履职能力和水平,人大工作才能不断开创新局面。

过去一年,在镇委的正确领导下,在全体代表和主席团成员的努力下,在广大人民群众的大力支持下,镇人大主席团各项工作取得了显著成效。在此,我代表镇人大主席团,向支持和关心人大工作的各位代表和各界人士表示衷心的感谢!

镇人大主席团的各项工作虽然取得了一定的成绩,但也应当看到,我镇人大工作与新时代人大工作的要求,与宪法和法律的规定,与人民群众的祈望,还存在一定的差距和不足,表现在人大宣传工作较为薄弱,人大代表履职力和监督力度仍显不足,代表活动尚需完善,闭会期间代表履职渠道不畅,履职积极性不高,与选民的沟通交流不够主动,自身建设有待于加强等。对此,我们将在今后的工作中努力加以改进。

2019年工作计划

2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,也是广东省人大常委会开展“推进县乡人大工作年”三年行动计划的深化推进年。我镇人大工作继续深入学习十九届三中全会和习近平总书记在改革开放40周年重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到两个维护,强化镇人大“主业”意识,按照区委十二届六、七次全会和镇委十四届四次全会工作部署,高举新时代改革开放旗帜,抢抓粤港澳大湾区建设和珠三角枢纽(广州新)机场规划重大机遇,围绕中心、服务大局,切实履行宪法和法律赋予的各项职能,提高代表依法履职为民办实事主动性、自觉性。继续加强对全镇产业建设、城镇建设、民生建设、生态建设等重点工作的监督,以新担当新作为奋力开创更合高质量发展新局面。

  一、坚持党的领导,维护党委领导核心地位

    党的十九大报告强调:“人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排,必须长期坚持、不断完善。”镇人大将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定“四个自信”,切实增强“四个意识”,坚持“两个维护”,不忘初心、牢记使命,牢牢把握人大工作正确政治方向,自觉维护党委总揽全局、协调各方的领导核心地位,确保党的路线方针和决策部署在人大工作中得到贯彻执行。

二、深化监督中促进发展,增强工作实效

人大主席团要继续把支持发展、保障发展和促进发展体现在人大的监督工作中。紧紧围绕全镇工作大局,抓住重点工作、民生工作,发挥好人大监督作用,鼓励和引导人大代表在履职参与、监督中,关心和支持经济社会各方面的发展,确保2019年我镇各项工作预期目标顺利完成。

(一)加强对产业项目建设的监督。推动安博物流、同欣体育等重点项目动工建设,加快推进鹏鹄蘑菇小镇、绿地葛香农耕小镇项目建设,推进大湾区高品质森林城市建设,推动环保与科技融合发展,盘活沉睡土地资源,年内整治提升1400亩以上的低效产业用地,落实全域旅游、水利、环保以及园区等基础设施建设,全面提升全镇发展整体环境,为更合经济发展增添后劲和活力。推动高新技术企业数量扩张和质量提升并举,培育发展“农业+”新业态,促进吉田粉葛公社项目规划建设,注重以新技术新形态全面改造提升传统产业,加快发展先进制造业。

   (二)加强对生态文明建设的监督。继续推动镇政府以坚如磐石的决心实施生态文明建设提升三年行动计划,全面加快国家生态文明示范区建设步伐,监督落实控桉限桉工作和禽畜养殖污染治理,加大“三清三拆三整治”力度,严守生态底线,坚定不移走生态优先绿色发展之路。实施大气污染防治“四源共治”,严格落实河长制,推进再造沧江工程,一河一策和污水处理“厂网一体化”治理水环境,落实年内完成清拆关闭畜禽养殖场不少于400家,缩减桉树面积10000亩以上,确保歌乐涌和更楼河等重点河涌水质达标。深入推进大湾区高品质森林城市建设,全面实施九大生态工程,推动形成绿色发展方式和生活方式。

   (三)加强对民生各项事业的监督。结合革命老区乡村振兴三年特别帮扶计划,全力推进乡村全面振兴,提升革命老区发展

 


建设大湾区高品质森林城市“九大生态工程”:城市生态绿心群建设工程、交通干线生态廊道建设工程、滨水河道生态廊道建设工程、“三旧”改造增绿工程、森林小镇建设工程、退耕还林建设工程、限桉退桉提质工程、污染耕地复绿工程、城市空间立体绿化工程。

水平,年内建成1个在区内具有重要示范作用、在省内具有较大影响力的美丽乡村建设五好新村(居),逐步解决镇内171条革命老区村出行困难及生产生活设施落后等问题,确保至2020年全面达到省社会主义新农村示范村标准。重视对革命老区建设、医疗、卫生、教育、文化等工作的监督,不断增强市民的幸福感、获得感。督促政府和相关职能部门保证民生事业的资金投入,认真落实各项惠民政策。深化医药卫生体制改革,推进卫生强镇建设。深化教育改革,着力提升学校“软实力”。推动分散式生活污水处理工程及村村通自来水等工作顺利开展,推进旧村复垦,盘活农村沉睡土地资源,确保年内完成农村集体产权制度改革,树立“品位高明”发展导向,打造湾区西部综合交通枢纽,推动高恩高速高明段尽快建成通车,持续开展治理城市八乱专项整治,实施城市治理三年行动计划,提升城市品质,打造水清、岸绿、景美、业兴、人旺的滨水田园城市新形态,加快改变我镇城镇面貌散乱、缺乏核心城市局面。

   (四)加强对政府自身建设的监督。监督政府落实机构改革和职能转变方案,降低行政成本,提高行政效率,建立完善政务信息公开工作体制机制,加大政务公开力度,完善政绩考核评估体系,强化行政监察,推进审计全覆盖,加强对各部门的依法行政工作、服务工作的监督,全面从严治理庸政懒政怠政。深入开展扫除黑恶势力专项斗争工作,加强基层政权建设、保障人民安居乐业、社会安定有序,加大大力构建“四季如春”的营商环境,建立“亲”“清”新型政商关系,打造廉洁政府。增强服务大局意识,提高工作执行力,确保党委会议的决定事项均能执行到位。

三、加强自身建设,在创新实践中提升履职能力

要始终把人大主席团自身建设放在重要位置,主动适应新形势,不断提高履职质量和水平。

(一)加强政治理论学习。人大主席团成员要坚持政治理论和业务知识学习,认真贯彻党的十九大和二中、三中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,坚定“四个自信”,坚持落实联系代表和选民群众制度,做好表率。要组织代表深入开展以学宪法法律、学方针政策、学人大知识为主的学习活动,组织代表模范守法、用法,带头执行各级党委政府的决策以及本级人民代表大会的决议、决定。

(二)深入开展人大规范化建设。继续开展“推进县乡人大工作年”三年行动计划,开展“更好发挥人大代表作用”主题活动,营造有利于代表履职的社会环境,为代表密切联系群众提供重要的载体和平台。加强人大规范化建设,找差距、补短板,创新代表工作方式,提升我镇人大规范化建设水平。弘扬求真务实精神,不断增强“主业”意识,群众观念,不断提高代表整体素质和履职能力,增强人大代表的责任感和使命感,进一步推动新形势下人大工作新局面。

(三)切实改进工作作风。充分发挥好人大代表联络站的作用,组织人大代表深入农村、企业及民众关心的教育、医疗、交通出行等领域开展调查研究,提高议案、建议的质量。要坚持正确的舆论导向,多形式、多渠道广泛宣传人大制度、人大工作和人大代表履职典型,树立良好的人大形象,营造良好的履职氛围,人大活动邀请媒体跟踪报道,宣传人大工作,展视人大工作的成果。以视察+现场办公的方式解决人大议案、建议提出的一些热点、难点问题,提高代表履职的喜悦感、成就感。通过组织代表视察、开展工作调研、进驻代表联络站等方式,实现代表与群众“零距离”,建立代表履职登记机制,建立代表履职档案,健全不称职代表退出机制,提高人大代表的履职能力和责任感,确保人大代表每年履职时间不少于10天。

(四)拓宽代表知情知政渠道。完善代表联络站的建设,加大人大代表联络站、代表接待日的宣传,充分发挥代表联络站的作用,搭建代表与群众的“连心桥”。充分利用“一办、两网、三平台”发布人大工作动态信息、政务动态信息、监督工作情况定期向区、镇人大代表寄送《高明人大》杂志,进一步扩大人大代表的知情知政面和畅通民意表达渠道,改进代表参与活动方式。围绕人民群众关注的热点问题,以解决人民群众最关心、最直接、最现实的问题为切入点,切实把解决人民群众关注的现实问题抓紧、抓实、抓好,凝聚全镇人民的智慧和力量,助推更合的经济、社会发展。

(五)提高建议意见的办理质量。以解决实际问题为目标,围绕办成率满意率,加大代表议案、建议督办力度,努力提高议案、建议办理工作的实效,加强人大代表履职指导,主动接受代表和人民群众的监督,切实提高人大代表为民服务、依法履职的效率。

各位代表,随着粤港澳大湾区、珠三角枢纽(广州新)机场规划建设加速推进,更合迎来重大历史发展机遇,新一轮发展赋予了我们新的历史使命,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以党的十九大精神为统领,在区委、镇委的坚强领导下,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立高质量发展导向,恪尽职守,奋发有为,在新时代起点上努力开创人大工作新局面,为加快推进更合新一轮发展、创造美好生活作出更大贡献!