高明区荷城街道概况

高明区荷城街道概况  

 

【荷城街道概况】

荷城街道位于高明东部,濒临西江之滨,被西江、沧江二水环抱,素有西江明珠之称,是佛山市西江组团重要的组成部分,是高明区委、区政府驻地,全区的政治、经济、文化、金融、信息和科技中心。现荷城街道在2005年由原荷城街道、三洲街道、西安街道和富湾镇4个镇(街)经区域整合而成。面积179.06平方公里,常住人口约26万,流动人口约10.1万,下辖14个社区居委会和14个村委会。

荷城地貌属于典型三角洲平原,境内地势平坦开阔,河涌交错,土地肥沃,雨量充沛,阳光充足,气候温和,年均温度22,年降雨量1480毫米,长夏无冬、春秋相连,是一个宜居、宜游、宜创业的活力城市。

2017年,荷城街道实现工业总产值2193.31亿元,同比增长8.3%;规模以上工业总产值2154.29亿元,同比增长8.5%;固定资产投资231.45亿元,同比增长19.30%;工商税收总收入52.67亿元,较去年同期增长13.00%;本级税收分成5.14亿元,较去年同期增长14.73%

20181-4月,荷城街道实现规模以上工业总产值541.87亿元,同比增长9.30%;规模以上工业增加值121.16亿元,同比增长8.60%;固定资产投资63.11亿元,同比增长8.30%,总工商税收收入,20.85亿元,同比增长4.17%

【产业发展概况】

近年来,在高明区委、区政府的领导下,荷城街道优化产业结构,改善发展环境,经济始终保持在高位快速运行,实现经济社会又好又快发展的局面。形成了以石化、光电、食品、生物医药、纺织等五大产业,工业产业集聚效应逐渐凸现。由于重视科技工作,荷城街道被批准成为广东省塑胶材料技术创新专业镇 

荷城街道始终坚持择优选资的原则,进一步强化招商引资责任制,优化招商引资服务,创新招商引资思路,积极打造亲商、安商、稳商、富商的创业环境,以商招商,以诚感商,以利让商,并注重引进项目的落实投产,使招商引资质量得到较大的提高。2017年,我街道共引进项目31个(不含在谈项目、房地产、技改),包括佛山电器照明股份有限公司荷城新生产基地项目(总部)、荷新创意产业园项目、佛山市高明金荣华乐金属制品有限公司增资项目等项目,合同投资总额约130亿元。目前在谈项目12个,合同投资总额约50亿元,主要分布在新材料、制造装备、石化等行业领域。

目前共有工业企业1064家,规模以上企业238家。其中,年产酱油超百万吨、全球最大规模的调味品生产基地——海天(高明)调味品有限公司正在荷城崛起,带动了高起点、高标准、高质量的食品产业城的快速发展。以广东溢达纺织集团有限公司、波顿时装有限公司、恒威集团等国内著名企业为龙头的荷城纺织城得到了全面发展。其中,广东溢达纺织集团有限公司是亚洲最大的纺织企业,年产值60多亿元,80%的产品出口欧美等国家和地区。以南车基地为龙头的装备制造业正在集聚发展。

荷城街道重视自主创新的引导,促进企业创新发展。把实施名牌带动战略与产业技术自主创新结合起来,全力打造荷城制造荷城创造相结合的新路子,推动荷城塑胶材料、纺织、服装、制鞋等优势产业创建行业知名品牌。溢达纺织集团生产的纯棉色织布、纯棉色织府绸等产品荣获广东省名牌产品广东省优秀产品等称号,溢达牌纯棉色织布更被评为国家名牌产品。恒威集团的威鹏牌产品、波顿时装有限公司的波顿产品已成为全国著名的服装品牌。

荷城是高明的商业贸易和物流中心。近年来,服务业、物流业、房地产业、饮食业、旅游业等第三产业取得了长足发展,荷城商圈已初步形成。辖区内酒楼商店林立,既有碧桂园凤凰城酒店、恒威大酒店、富湾湖酒店、世纪星酒店、明苑宾馆等一批高档次的酒店,又有京柏城、物业广场、时代广场、香江商场、苏宁电器、国美电器等大型商场,还有富有地方特色又云集各式风味的常安食街。辖区内明代建筑——灵龟塔是佛山市有名的景点,灵龟塔下有全省最早、保存最好的唐代龙窑,是人们旅游休闲的好地方;古椰贝丘遗址的发掘更成为2006中国十大考古新发现

荷城街道现有总耕地面积3.7万亩,林地面积4.6万亩,鱼塘面积2.7万亩。农业以养鱼和水稻种植为主,新村桂花鱼是佛山市农业有名的特色品牌。近年,荷城街道积极向现代精细农业方向发展,合理调整农业结构,注重农业的科技含量,引进高效、优质农业,大力发展瓜菜、花卉、水果等经济作物,建立了石洲生物技术农业园等现代农业示范区和农业园区,建设了盈香生态园等一批各具特色的旅游休闲农庄。

【下阶段工作计划】

一是全力以赴抓经济一城一镇三基地四园区为主线,通过项目负责人制抓好落实打好荷城街道抓经济的四大战役,优化提升街道产业布局,加强企业驱动创新能力,打开荷城发展新业态,构建荷城现代化经济新体系。一是打好荷花之城战役,在2017年的基础上继续深化荷花之城建设,以荷花节为核心,通过扩大荷花种植的数量和品种、把荷元素融入城市建设、培育文化等,使一、二、三产业在荷城深度融合,打造一批具有荷花之城特色的产业、文旅项目。二是打好三旧改造战役,结合空港经济区的建设,找好三洲旧区改造开发的合作伙伴,按照区委区政府统一部署完成旧厂房以及旧民居的征收工作,将三洲旧区片区整体打造成为西江人家特色小镇和空港新城。同时做好低效用地的改造工作,优化土地结构布局,改善城镇生活居住环境,提升城镇化质量,使城市更加和谐宜居、富有活力,老百姓更加有获得感幸福感三是打好农村经济战役,在招商引资方面,在保持工业招商的主体地位之外,适当增加农业以及服务业的比重,加强与村(居)合作,重点发展南药种植基地、花卉种植基地、睡莲种植基地,培养一批有技术、懂经营的村居致富带头人四是打好园区建设战役,加强主题园区建设,在荷新创意产业园实现主题产业园区零的突破基础上,加快军民融合产业园、产业转移产业园、装备产业园等主题园区建设,强化农村土地与社会资本的有机结合,实现争取一大批主题园区可以落户荷城,增强区域竞争力。

二是坚持不懈抓环境以提升城市品质为重点,着力打造硬环境,为街道经济社会发展实现新跨越提供坚实的基础和保障。一是做好顶层设计,继续完善中心城区、富湾、三洲、西安四个片区产业、城市规划调整,形成各有特色、优势互补的区域协调发展格局。二是继续加快基础设施建设,继续打通辖区内部分断头路,实现街道内部各工业园区串联发展。三是建设西江滨河休闲区,通过引入外来投资商,充分利用西江景观优势,分段规划设计,建成具有荷城特色的滨河休闲区以及城市步行街;四是坚持用荷元素打造城市,以荷化城、以文化城,把荷元素融入到城市建设中;五是改善城区停车管理,完善停车设施、健全停车管理、规范停车秩序,进一步营造有序的城市环境;六是积极实施公共厕所建设,重点提升改造农村公共厕所;七是加强城市商业氛围营造,将荷元素融合到超市、广场、公交站牌、自助购物机等商业设施,提高市民的认同感。

三是多措并举抓民风把民风建设同经济建设一起谋、一起抓,以引领群众思想为根本,以社会主义核心价值观为重点,统筹兼顾开展民风教育。一是立家规、重家教、正家风为主题,提倡全体党员干部正家风,学习借鉴经典家训,制定有时代特点、积极向上的家规,带动家庭成员模范遵守社会公德、职业道德、家庭美德,推动党员家庭在家风家教方面走在前列。二是充分发挥示范引导、典型引路的作用,重点利用好重阳节等系列民俗文化活动,开展十大孝子五好家庭创建评选活动,培育一批群众身边的好人;开展做一个有道德的人主题实践活动,评选一批荷城好人;以文明村居评比为抓手,推进环境美、风尚美、人文美和服务优的文明村居建设。三是有序推进农村集体留用地开发建设,实施农村遗留问题清零行动,将一大批农村历史遗留问题争取在2018全部解决。四是党建+德治+法治+自治模式,进一步深化驻村警长”“志愿楼长制度,打造共建共治共享的社会治理格局,使社会服务更加完善、社会关系更加和谐、社会秩序更加规范、社会风尚更加文明、社会大局更加稳定。五是办好一批民生实事,主要侧重就业、教育、医疗方面,年内建立一个家庭综合服务中心示范点。

四是从严从实抓团队全面加强干部队伍管理,以建制度、带队伍、严管理、促工作为目标,不断推进干部队伍建设的力度。一是加强党的十九大精神宣讲,提高干部群众对于十九大精神的领会,建立党建讲师团以及党群服务中心,强化党群建设。二是完善选人用人管人的体制机制,建立竞争、激励、考核、退出、监督等机制,实行干部能上能下制度,通过激励、奖惩、问责等一整套制度安排,保证能者上、庸者下、劣者汰,形成良好的用人导向和制度环境。三是抓好领导干部关键少数,建立中层干部外出先进地区挂职锻炼机制,培养领头羊式的团队领军人物,使团队心往一处想、劲往一处使,增强队伍的凝聚力和战斗力。四是发挥活动阵地的作用,充分利用班子碰头会”“村官学校等平台,广泛开展思想政治理论学习、 业务知识培训等学习活动,通过学习,使广大党员干部解放思想、增长见识,着力打造一支思想正、业务精、水平高的优秀团队,不断提高各项工作能力。

 

单位地址:佛山市高明区荷城街道泰华路318

电话:0757-88988282