明城镇召开“中心+网格化+信息化”启动部署工作会议

    4月19日,明城镇召开“中心+网格化+信息化”启动部署工作会议。会议由镇委副书记陈云健主持,高明区综治办主任姚明作重要讲话。镇各部门负责人、村居负责人、社区民警、网格操作员、各办局操作员等115人参加了本次会议。

明城镇“中心+网格化+信息化”启动部署工作会议现场

    会议围绕“启动社会综合治理指挥平台和综治网格化全流程运行”主题进行。陈云健副书记要求全体参会人员认真领会上级有关“全面提升综治工作精细化水平”的指导精神,认真学习指挥平台的操作。 区综治办主任姚明重点介绍了智网工程的建设背景和运行情况,包括人房基础网格划分、基础数据库建设、网格化系统建设。姚主任表示,“智网工程”是新时代下网络强国战略的重要实践,是提高社会治理能力、推进基层管理向纵深发展,实现管理精细化、信息化、专业化、一体化的惠民工程。姚主任还引用了习总书记“打造共建共治共享的社会治理格局”,寄语我镇抓住新机场建设、乡村振兴战略的机遇,将全镇的综治水平提到一个新的台阶。会议最后由工程师介绍系统的操作流程,包括演示不同板块的功能、网格事项处置的流程。会后工程师还与各平台操作员建立起工作Q群,以便日后交流。 

   下一步我镇将加强平台操作员培训和管理的基础上,以“高明综治”微信平台为载体,逐步将社区内、网格内、小区内的村长、楼栋长、物管员、志愿者、保安员、退休干部、社会组织、行业协会、社会团体等社会资源力量及收到基层共治队伍中,引导辖区群众广泛参与社会综合治理,全面提升社会管理的效能和服务能力,提升居民获得感和幸福感。