高明区反走私联络点建设推进会在明城召开

为了解各镇(街)打私办第一季度工作情况,深入推进反走私联络点建设工作,分析研判当前反走私形势,强化各部门间的工作情报信息交流,4月25日下午,区打私办在明城镇召开高明区反走私联络点建设推进会议。区打私办主任伍雁飞、各镇(街)分管打私领导及区镇打私办相关负责人参加了会议。

                               

会议上,各镇(街)分管打私领导分别就今年第一季度“洋垃圾”、“象牙”“穿山甲”等野生动植物、红油、冻品、大米、卷烟等物品走私形势以及打击整治、反走私联络点建设情况、反走私重点工作等工作进行汇报发言。

在听取四个镇(街)的工作汇报后,区打私办主任伍雁飞对明城、更合两镇反走私综合治理工作给予了高度肯定。他表示,打私工作是市场监管的一部分,希望各镇(街)积极认真对待,通过会议交流取长补短互相学习。就第一季度全区各项打私专项工作的情况分析:目前冰鲜店、冻库检查中发现没有合法来源的冻肉较多,不合格猪肉、鸡肉的情况较为突出。当中经营户是否知道自己的行为触犯法律法规,各镇(街)需要反思自己是否在日常的宣传工作不到位。在第一季度中要求各冻库、油站签署的守法经营承诺书和工作责任书是需要经营户与监管部门认真对待以此促进经营户的自律意识和有助于监管的提升。会议上伍雁飞主任就今年反走私联络点建设对各镇(街)提出几点要求:一是各镇(街)至少增加两个反走私联络点,对于联络点的宣传栏、举报奖励方法等各方面的建设必须执行到位,同时希望可以从自然村或者冷库中物色联络员;二是各镇(街)分管打私办领导和主要负责人可以就各个联络点的联络员建立工作微信群,以供信息交流共享,方便强化管理,切实加强队伍建设,不断提高打私工作队伍的排查能力和业务水平;三是要求各镇(街)每年最少举办两次反走私会议,希望每一次会议的工作交流和经验分享可以取长补短把反走私工作越做越好。伍雁飞主任最后强调,打私工作责任重大,涉及面广,各级打私部门要强化维稳意识,继续保持反走私高压态势,加大基层基础工作的力度,树立反走私工作排头兵意识,科学研判反走私斗争形势,及时调整工作思路,创新思想观念,破解工作难题,增强工作针对性,有效推进反走私工作创新发展。