内设机构职责

内设机构职责

    (一)办公室职责

负责管委会党务、人事、日常事务协调、综合文秘、会务、调研法制、财务、档案管理、保密、宣传、接待、信息化建设及管理、计生、工青妇、后勤事务、来信来访、资产管理等工作,以及承办领导交办的其他工作。

联系方式:电话:88236023、88236008      传真:88236008

    (二)土地规划局职责

在区的总体规划和控制性规划前提下,负责西江新城规划的具体实施、规划管理工作。根据西江新城开发建设用地规划,负责协助办理建设用地的征收报批、开发整理储备、出让、转让工作;负责编制征地、拆迁用款计划,按政策规定协调各项补偿工作;负责征地、拆迁档案的收集、整理和保存工作。负责配合区政府做好土地储备整理开发工作;负责西江新城内的地籍管理、土地市场管理工作;负责土地矿产资源保护工作;负责西江新城内土地所有权和使用权争议的调处工作。

    (三)城市建设局职责

负责西江新城的开发建设;负责西江新城开发建设范围内的城市建设职责;负责西江新城工程建设的统筹管理;负责辖区内建设项目、市政工程、水利工程立项、计划的编制报送、报建、审核、招投标、工程造价及预决算和建设管理、竣工验收的相关工作;负责组织、指导、协调西江新城内的招投标工作。

   (四)经济促进局(挂招商局牌子)职责

负责拟定开发建设范围内的相关经济和产业发展规划、建设计划、投资计划和管理、制定实施相关区域经济政策、统计、国有资产管理;负责安全生产综合监督管理;负责西江新城的招商引资和投资服务工作;负责西江新城整体形象策划包装、推介和宣传、信息收集和报送工作。

   (五)社会工作局职责

负责编制西江新城各项社会事业发展规划并组织实施;负责西江新城辖区内教育、文化、体育、卫生、人口和计划生育、劳动就业、司法、维稳、统战、民族宗教、外事、侨务、民政事务、农村等各项社会事务工作。

    (六)财政局职责

组织财政收入,管理财政支出;制定西江新城财政预算、决算并组织执行;贯彻执行各项财务制度;负责西江新城行政事业单位财政管理,财务监督和社保管理;协调、指导村级财务工作;负责预算外追加资金和西江新城工程造价审核;负责西江新城公有资产物业的管理及债权债务、资产的处理;负责西江新城项目的融资及资金使用监控管理;负责辖区税务、金融等单位的协调工作;承办党工委、管委会和上级相关部门交办的其它事项。

    (七)纪律检查工作委员会(区政务监察和审计局西江新城分局)职责

为区、管委会双重管理机构。负责管委会纪工委日常工作;协助西江新城党工委、管委会加强党风廉政建设,落实党风廉政建设责任制,开展反腐倡廉教育工作;负责西江新城党工委、管委会各项决策和工作部署的督查督办,并承担问责工作;负责对党员干部的监督工作,受理对党员干部的检举控告,查办管理权限内党员干部违法违纪案件;协助区政务监察和审计局开展审计监督工作,并在区政务监察和审计局的安排和指导下,对管委会财政投资和以管委会财政投资为主的建设项目的预算执行、决算、效益情况进行审计;负责对管委会各内设机构、事业单位、使用财政资金的其他组织的财政、财务收支等进行审计;负责管委会下属单位的政务监督和绩效评价工作;承办党工委、管委会和上级相关部门交办的其他事项。

    (八)区环境运输和城市管理局西江新城分局职责

为区、管委会双重管理机构,以管委会管理为主。贯彻执行环境保护、交通运输、城市管理工作相关法律、法规和政策;负责环境保护、交通运输、城市管理的综合执法工作,行使国务院、省、市、区人民政府规定的环境保护、交通运输、城市管理、城乡规划管理方面的行政处罚权;负责环境功能区划建设和管理;负责环境标准的组织实施和环保产业管理;负责环境综合整治和考核工作;核发职权范围内的各类许可证;承担党工委、管委会和上级相关部门交办的其它事项。

     (九)西江新城服务中心主要职责任务:

1)负责西江新城规划建设的技术服务工作。为西江新城规划、市政和水利等建设项目提供设计、工程造价和预决算、招标、竣工验收等工程技术服务;

2)负责西江新城土地开发的事务性服务工作。为西江新城开发建设提供土地征用事务、征地范围地籍地类调查、地块定界和勘测、土地开发整理和收购储备以及回收土地拆迁改造等事务性服务;

3)负责西江新城的招商及投资服务工作。协助开发建设资金的筹措、监督、管理及预算控制、用款计划与审核工作,保障西江新城范围内事业性资产的保值和增值;为新城区招商引资项目提供财税、金融等投资服务工作;

4)负责西江新城城市管理的信息技术和科研技术服务工作。组织实施数字城市信息化建设工作,负责规划建设、园林绿化、环境保护、交通运输、市政设施等城市运行事项专项课题调研,并对实施过程中的重大问题提出相关意见和建议,推动科技创新和科技成果的应用;

5)承办区委、区政府、西江新城管委会交办的其他事项。