高明区西江新城管委会2018年政府信息公开工作年度报告

  2018年,西江新城管委会全面贯彻落实《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔2016〕8号)及其实施细则、《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2017〕24号)和省、市相关文件要求,全面推进政务公开工作,积极开展阳光政务建设,助力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,充分发挥政务公开在服务大局和服务民生中的积极作用,切实增强政务公开的权威性、互动性和服务性,做好政务信息公开、新闻宣传、政民互动等工作。现将我管委会2018年相关工作情况汇报如下:

  一、主要工作情况

  (一)公开政府信息数量

  2018年1月1日至2018年1231日,政务网站共发布各类信息内容269条,上传微博41条,微信公众号推送信息938条。

  (二)公开信息类别

  主要涉及组织机构、政务动态、法律法规、招标投标信息、人员任免等内容。

  (三)公开形式

  依托佛山市高明区西江新城建设管理委员会网站(http://www.gaoming.gov.cn/gzjg/gzjzfjdbsc/xjxcjsglwyh/)、政务微博(高明区西江新城)及微信公众号(西江新城)等进行发布。

  (四)主动公开政府信息的情况

  除通过本单位门户网站、微博、微信公众号主动公开各类信息外,2018年我单位还通过各种新闻媒体向社会发布西江新城建设的基本情况、重大建设项目进展情况等新闻稿,通过举办新闻发布会、大访谈、883民生热线等形式向群众发布相关信息。 

  (五)依申请公开政府信息情况

  截止2018年1231日,我管委会未收到公开政府信息的申请。

  (六)因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况

  2018年,我管委会未发生因政府信息公开申请提起的行政复议和行政诉讼。

  (七)收费方式及费用支出情况

  一是政府信息主动公开采取不收费的方式。

  二是依申请提供政府信息按照《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十七条规定和物价部门制定的收费标准收取检索、复制、邮寄等成本费用。2018年,未收到公开政府信息的申请,因此,未收取相关费用。

  三是全年政府信息公开工作投入经费31万元,主要用于政务公开平台运营。 

  (八)政府信息公开保密审查及监督检查情况

  严格按照《保密法》及相关规定,严格执行政府信息公开前保密审查制度,明确审查工作程序和责任,确保“上网信息不涉密,涉密信息不上网”,确保了我管委会政府信息公开工作规范化、标准化。截止目前,在我管委会对外公开的政府信息中未发现涉密信息。

  (九)推进“放管服”改革信息公开工作情况

  根据《佛山市人民政府办公室关于开展市政府及部门规范性件清理工作的通知》(佛府办函〔2017〕212号)的要求,对我管委会政务网站、微信等进行全面排查,清理不符合“放管服”改革要求的文件。

  二、主要工作做法

  (一)建立政府信息公开制度

  进一步规范了信息报送机制,及时将各部门日常工作动态汇编后上传至政务网站、微博及微信公众号。制定一系列信息公开制度,将政府信息公开与管委会各局办信息工作紧密结合起来,并认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,编制政府信息公开年度报告。

  (二)加强对政府信息公开的管理,严好质量关。

  进一步加强政府网站建设和管理,综合运用文字、图像等方式,及时全面公开各类政府信息,特别是重要活动、重要决策部署,经济运行和社会发展重要动态,重大突发事件及其应对处置情况,招投标等方面的信息,以增进公众对政府工作的了解和理解。同时严格保证政务信息质量,确保信息有用、好用、实用。

  (三)充分发挥网络主流媒体的积极作用。

  充分保障群众的知情权、参与权、监督权,依托政务网站、微博、微信公众号等平台,及时上传、更新关于城市建设管理、干部任职等工作信息和图片,不断完善网站栏目设置,加大信息公开力度,让群众更快捷更全面了解西江新城政务信息。同时,借助南方日报、佛山电视台高明分台、佛山日报等驻区媒体跟踪报道各项重点工作动态和重大活动,使群众及时了解西江新城建设的最新动态。

  三、存在的不足  

  在取得成绩的同时,我们也清醒的认识到一些问题和差距:一是存在积极性、主动性不够,导致政务信息公开不及时;二是公开内容不全面,与上级要求和群众需求有一定差距;三是发布的政务信息还存在阅读量少、关注人数少等情况,微信公众号、微博等粉丝数量还存在数量少、增长速度慢等情况。

  四、下一步工作计划

  一是加强组织领导,提高对政府信息公开工作重要性的认识,继续完善政务公开管理团队及管理规则的建设,确保政务公开所发布及转载信息的准确性、真实性、合法合规性。

  二是进一步抓好群众关心的热点问题、民生事项的信息公开,重点加强西江新城核心区二期建设进度信息、招标投标信息的公开工作力度。

  三是要求各办局指定专人跟进信息公开工作,组织参加信息公开工作学习培训,做到及时公开相关信息,保证信息公开的及时性、完整性和准确性。

  四是提升政务公开信息推文质量,创新表达方式,公开的信息逐步用更大众化的语句将西江新城的政策、咨询、新闻等呈现于市民,使政务信息的受众不再局限于单一群体,而更贴近于生活,便于市民阅读、理解。

   

   

   

  佛山市高明区西江新城建设管理委员会

                                                                                                                     2019年3月11日