今日,佛山各中小学迎来春季开学

今日,佛山各中小学迎来春季开学

今日,佛山各中小学迎来春季开学,新的学期将有不少新变化和新举措。按照教学计划,今年中小学暑假起始时间为7月14日,这意味着本学期我市中小学生要上21周课。

学位:全市已完成93所学校8.5万个学位的建设

按照政府工作报告,2019年佛山要构建以普惠性资源为主体的学前教育公共服务体系,力争完成新(改、扩)建幼儿园44所,新增学位1.8万个,促进普通高中优质特色多样发展。同时,在2019年十大民生实事中,列入新(改、扩)建义务教育学校30所,新增义务教育阶段学位3.1万个的目标。

市教育局局长商学兵回应,目前全市已完成93所学校8.5万个学位的建设,但在城镇化发展加快和户籍制度改革的背景下,学位供给仍然不足。“我们争取让新市民有学上、上好学,主要从三个方面着手。一是坚决落实好建设30所学校3.1万个学位的任务;二是编好义务教育阶段的专项规划,通过土地制定详细规划把建学校落实到位;三是进一步完善非本市户籍人口子女入读公办学校的实施办法”。

商学兵透露,顺德乐从未来3年要通过新改扩建5个项目,使乐从特别是东平新城一带增加到8000个学位,缓解该片区上学压力。

此外,为满足市民对优质高中学位的需求,今年我市多所高中将新增校区或进行扩建。其中,顺德一中今年将在顺德高新区规划建设南校区,明年9月建成投入使用。此前石门中学也公布了扩建提升项目规划,石门实验学校(黄岐)计划今年完成搬迁工作,原址划归石门中学使用。届时,石门中学校园面积将增加60多亩,预计新增学位450个。而南海中学的新校区将落户丹灶。此外,九江中学也计划将周边三块分散地块并入校园范围,进行扩建。

幼儿园:3月起执行幼儿园定价和收费管理新规

日前,市发展和改革局等部门转发了省发改委等3部门联合印发的《关于进一步完善我省中小学教育收费政策的通知》(简称“通知一”),并出台《关于加强幼儿园定价和收费管理的通知》(简称“通知二”)。进一步完善和规范我市中小学、幼儿园定价和收费管理。

其中,将于今年3月1日执行的“通知二”明确,幼儿园保教费调整需在9月份进行,至少保持一学年内稳定,并全面执行“新生新办法,老生老办法”原则。全市幼儿园收费项目统一为保教费(寄宿制幼儿园可含住宿费)、服务性收费和代收费三大类。保教费退费均按照当月在园天数计退,次月起未就读月份应全额退费。

而根据“通知一”,我省公办义务教育、公办高中的学费、住宿费实行政府定价(指导价),民办义务教育的学费、住宿费原则上实行政府定价(指导价),服务性收费和代收费按照不同项目的竞争程度实行不同的管理方式。同时取消民办义务教育阶段小学分段收费,民办高中教育收费实行市场调节价。其中,学生注册缴费后未入读的,学校应退还所缴学费、住宿费的90%。

市发改局等部门在转发“通知一”时增加相关规定,要求义务教育阶段民办学校学费、住宿费的收费标准至少保持两学年不变;民办高中学费、住宿费的收费标准至少保持一学年不变。此外,民办学校收费项目、收费标准、收费依据等内容应在招生报名开始前不少于30天向社会公示。

中考:佛山体校体育特长生将采用合成总分

根据日前市教育局印发的《佛山市2019年高中阶段学校招生考试工作意见》,今年佛山中考将继续使用省题,科目、分值不变,中考时间暂定为6月20日~22日。

而与往年相比,今年佛山中考将参照广东省普通高校体育类专业考试招生办法,中考第三批佛山市体育运动学校根据体育类考生志愿按合成总分成绩由高分到低分择优录取。合成总分的构成为文化科成绩×40%+术科成绩×术科总分换算为720分系数(7.2)×60%。

职校:2019年起专业教师需有企业工作经历

国务院近日印发《国家职业教育改革实施方案》。《方案》提出,从2019年开始,在职业院校、应用型本科高校启动“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点工作。到2022年,职业院校教学条件基本达标,一大批普通本科高等学校向应用型转变。

《方案》要求,启动“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点工作,鼓励职业院校学生在获得学历证书的同时,积极取得多类职业技能等级证书,拓展就业创业本领,缓解结构性就业矛盾。同时,要多措并举打造“双师型”教师队伍,从2019年起,职业院校、应用型本科高校相关专业教师原则上从具有3年以上企业工作经历并具有高职以上学历的人员中公开招聘,特殊高技能人才可适当放宽学历要求,2020年起基本不再从应届毕业生中招聘。