镇村(社区)服务事项——脑瘫、智障、自闭症儿童康复、聋儿语训、助听器装配、假肢矫形器装配-村(居)

“一门式一网式”(公共服务平台)系统事项信息收集表(村居)
事项名称 残疾人康复救助申请(脑瘫、智障、自闭症儿童康复、聋儿语训、助听器装配、假肢矫形器装配)-村(居)
实施部门 所在镇(街)残疾人联合会
终审部门 高明区残联
办理依据 1.   《佛山市残疾人联合会关于印发佛山市残疾人康复救助暂行办法的通知》(佛残联〔2014〕25号);

2.   《关于印发<佛山市高明区残疾人康复救助实施细则>的通知》(明府残工委〔2014〕2号)。
受理条件
具有高明区户籍,具备“残疾人康复救助申请—脑瘫、智障、自闭症儿童康复、聋儿语训、助听器装配、假肢矫形器装配”申请条件的个人。
申请资料 序号 材料名称 材料类型 原件(份数) 复印件(份数) 是否纸质流转 审查要点 备注
1  申请人家庭主要成员身份证原件及复印件(一式1份) 纸质 1 1 验原件,复印件与原件相符。  
2 申请人户口簿原件及复印件(复印户主及申请人个人页,一式1份) 纸质 1 1 验原件,复印件与原件相符。  
3 申请人《残疾人证》,没有《残疾人证》的也可以带疾病诊断证明 纸质 1 1 验原件,复印件与原件相符。  
4 属于贫困对象的还需提供低保证或低保临界证明的原件及复印件 纸质 1 1 验原件,复印件与原件相符。 属于贫困对象的,需提供。
5 《佛山市残疾人康复救助申请表》。 纸质 2 0 核验所填信息是否真实。  
               
业务办理详细流程   (一)申请康复救助的残疾本人或监护人向户口所在地的村(居)委会领取《佛山市残疾人康复救助申请表》(以下简称《申请表》),按要求如实、准确、详细填写好表内相关内容后,连同户口簿、身份证、第二代《中华人民共和国残疾人证》或县级以上(含县级)医院诊断证明的原件及复印件,属于贫困对象的还需提供低保证或低保临界证明的原件及复印件,一并交户口所在地的村(居)委会(原件经核对后退回)。经村(居)委会——镇(街道)残联——区残联审核同意并盖章后上报市残联。
  (二)市残联按照康复救助审批原则,对申请人进行审核,审核同意后,市残联下发通知:区残联——镇(街道)残疾——村(居)委——申请人。
  (三)申请人接通知后,须在30天按相应申请项目到以下部门领取经批准盖章的《申请表》:
  1、申请听力言语残疾儿童康复训练、助听器装配、脑瘫康复训练、智障康复训练和孤独症康复训练项目的到区残联领取。
  2、申请假肢、矫形器装配项目的到市残联综合业务科领取。
  3、市、区残联对前来领取经批准的《申请表》的康复对象须进行照相并保存有关资料。
  (四)康复对象持市残联批准的《申请表》,从《佛山市残疾人康复救助定点机构目录》自由选择到相应康复项目的残疾人康复定点机构进行康复,并与康复机构签订康复协议。
  (五)康复对象完成当次康复训练后,区残联对残疾人康复救助定点机构上报的康复对象评估报告、《佛山市残疾人康复救助费用分担统计表》、经市残联批准的《佛山市残疾人康复救助申请表》和康复对象(或监护人)认可签名的《佛山市残疾人康复救助完结认可登记表》等资料进行审核,审核无误后,将康复救助费用的区级负担部分划拨至残疾人康复救助定点机构。
  (六)未经市残联书面批准,自行到“佛山市残疾人康复救助定点机构”进行康复的人员,不纳入佛山市残疾人康复救助范围,各级残联不予支付康复费用。
   
办理结果名称 开展相应的残疾人康复项目救助
承诺办结时限 20个工作日审批办结
收费标准
使用业务系统 自建系统名称 自建系统网址
填表人 梁荫坤 联系电话 0757-88682990 单位盖章