巩固省卫生镇 共享健康美好生活

——杨和镇承办高明区2019春季爱国卫生专项活动,助推省卫生镇复审

“把家门口的环境搞好,也是为‘巩卫’出了一份力,环境改善了,大家住得也舒心,身体也会更健康”一位群众正用“大喇叭”作宣传。“餐后血糖6.3,还算可以,但也要适当注意饮食”义诊咨询摊位的一位医生对老大娘如是说。拉起多条宣传横幅“贯彻落实《广东省爱国卫生工作条例》,大力开展爱国卫生运动”“人人动手、整治环境、防制四害、保障健康”“巩固省卫生镇齐参与共受益”的高明区2019春季爱国卫生专项活动暨杨和镇“巩卫”宣传现场人头涌动,好不热闹!

为预防疾病保健康,宣传贯彻新修订的《广东省爱国卫生工作条例》,以“齐动手清蚊卵除四害保健康”为主题的高明区2019春季爱国卫生专项活动,今天上午在杨和镇杨梅河畔举办,杨和镇爱卫办、卫计局承办了本次活动,同步开展“巩卫”宣传活动,扎实推进省卫生镇复审工作。

9时30分,活动正式拉开帷幕,副区长、区爱卫会主任孙先莉;区委区府办副主任李梅玲;区卫生健康局副局长、区爱卫办主任区伟良;杨和镇人大主席戚召忠、副镇长黎庆华同志以及区、镇爱卫成员单位职工、杨和镇志愿者约80多人与群众一起,拿着铁锹、扫把等工具对该处公共区域的杂草、垃圾及杂物和“四害”孳生地进行了清理。现场设置摊位宣传爱国卫生、慢性病防治、健康知识并开展义诊咨询活动,现场吸引了各界群众约800多人参加。此外,还开展以灭蚊为主的公共外环境“四害”消杀行动,人和、杨梅市场物业管理分公司分别组织保洁队伍全面清洗人和、杨梅市场禽鸟档以及周边街面,对市场开展除“四害”工作,有效降低“四害”密度,保障群众健康。

此次活动共清扫面积约278000平方米,清理清运垃圾杂物约0.3吨,清除“四害”孳生地75处。本次活动向广大市民群众传递了“齐动手,清洁卫生除四害,预防疾病保健康”的健康生活理念,同时宣传普及了除害防病的健康生活知识,有效提高了市民的卫生意识和自我防病能力,取得了良好的宣传示范效应,使杨和镇的巩固省卫生镇工作深入人心。