“厚植乡风文明 助力乡村振兴”2019年杨和镇“传家规、立家训、扬家风”活动

“厚植乡风文明 助力乡村振兴”2019年杨和镇“传家规、立家训、扬家风”活动

为大力弘扬中华民族优秀传统文化,贯彻落实“注重家庭、注重家教、注重家风”的精神要求,在广大家庭大力倡导尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里和睦的家庭美德,结合乡村振兴工作要求,推动乡风文明建设。2019年7月16日,由高明区妇联、高明区文明办、高明区委组织部主办,杨和镇妇联、杨和镇宣传文体办、杨和镇河西社区居委会协办,高明区友爱历奇辅导中心承办的“厚植乡风文明 助力乡村振兴”——2019年杨和镇“传家规、立家训、扬家风”活动在杨和文化服务中心(杨和文化站)拉开帷幕。

整场活动主要围绕着“传家规、立家训、扬家风”为主题进行开展,首先由区家庭教育讲师团老师进行宣讲,运用故事化形式向现场小朋友讲解传承好家规好家风好家训,传播家庭美德正能量,并通过简短的案例让大家明白“家规、家风、家训”的重要性,而穿插的有奖问答环节更是将活动推向高潮,在营造热烈的现场气氛同时,增长了小朋友们关于“家规、家风、家训”的相关知识。最后,宣讲会以一首歌曲《我和我的祖国》结束,小朋友们纷纷挥动着手上的红旗,跟着老师一起歌唱我的祖国。

为了让小朋友们更加了解家规家训家风,现场还设置了以家庭美德为主题的游戏摊位。把家庭美德贯穿其中,让小朋友们在游戏中获得潜移默化的教育。

本次活动主要是为了引导广大家庭成员培育良好家风,弘扬传统美德,树立家国情怀,形成注重家庭、注重家教、注重家风的共识,通过良好家风常态化建设,推动社会主义核心价值观。家风家训一直是家家世代传承的特色文化,它是无言的教育、是无声的力量,潜移默化影响着人们的世界观、人生观、价值观、性格特征和道德修养。